richard-speight-interview

Поклонники «Сверхъестественного» знают этого режиссёра как Трикстера и Габриэля, который последний раз появлялся в этом сериале в эпизоде 9.18 Meta Fiction. Supernatural.ru предлагает вам перевод интервью, которое портал Examiner взял у Ричарда Спейта-мл. и поговорил с ним о его режиссёрском опыте работы над эпизодом 11.08 Just My Imagination, о том, увидим ли мы ещё Габриэля и многом другом.

Расскажите о своей работе в качестве режиссёра над этим эпизодом. Раньше, когда вы снимались в сериале, вас уже интересовала эта сторона дела?
Я стремился к этому. Уже давно хотел попробовать себя в режиссуре эпизодов телесериала. Вам никто не даст просто так режиссировать серии, только потому, что вы того хотите, иначе они бы разрешали это делать всем и каждому. Так что мне нужно было сделать что-то своё и доказать, что я могу этим заниматься. Я написал сценарий и снял коротометражку под названием «Америка 101″, который сейчас можно посмотреть на iTunes. И я прошёл с этим фильмом разные телефестивали в 2013 году. Он был показан в рамках более тридцати фестивалей Америки, Канады и Европы. Это был очень успешный прокат.

После этого я поработал с рекламной производственной компанией QuietMan в Нью-Йорке, и с ними прорвался в мир рекламы, срежиссировав, среди прочего, несколько рекламных роликов для «Пепси» в 2014 году. И каждый раз, когда я что-то режиссировал, я отсылал свою работу Бобу Сингеру и Филу Сгричче, и писал им «Вот короткометражка, которую я снял. А вот награды, которые мы с ней выиграли. И вот ещё реклама, которую я режиссировал. Она набрала кучу просмотров он-лайн». Постоянно отсылал им свои работы, чтобы они знали, что я не просто так говорю о том, что хочу режиссировать, дабы покрасоваться, а серьёзно на это настроен, и делаю что-то своё, чтобы доказать им, что я достоин поработать в таком качестве в их сериале.
Дело в том, что мы говорим об очень сложном сериале, с очень запутанными сюжетными линиями, с персонажами, которых фанаты знают очень хорошо, поэтому всё, что вы делаете, будет рассмотрено буквально под микроскопом. Плюс ко всему у них есть уже несколько постоянных отличных режиссёров — Том Райт, Джон Бэдэм, Боб Сингер, Фил Сгричча, для примера, которые последовательно режиссируют эпизоды этого сериала и делают это просто фантастически, так что они не особенно заинтересованы в новых режиссёрах. То, что они дали мне сделать эпизод — это реально одолжение, они просто дали мне шанс попасть в высшую лигу. И после двух лет моей режиссуры и кучи отправленных им моих работы, после всех наших встреч и разговоров, в том числе и с Warner Bros., после совместной работы, Джереми (Карвер), Боб, Фил и начальство из Warner Bros. наконец-то решили, что моё время пришло. И это было просто потрясающе, самая замечательная новость, которую мне когда-либо сообщали по телефону.

Ричард Спейт о режиссуре и не только

Ричард Спейт на съёмках эпизода 11.08 «Просто моё воображение»

Вам помогло то, что это было «Сверхъестественное», и тот факт, что вы знали всех этих людей? И означает ли это также, что вы были лёгкой мишенью для шуток и приколов?
Розыгрышей ожидали все, и большим разочарованием для всех стало то, что эти парни так и не разыграли меня. Я не говорю, что не опасался, идя на съёмки, потому что это не так, потому что все обсуждали нечто подобное. Они не говорили о том, будут ли парни меня разыгрывать. Они обсуждали, когда это случится и как именно, а не «случится ли» вообще. Так что я, определённо, был наготове, но так вышло, что эти ребята помогали мне во всём, вместо того, чтобы вредить. Они были настолько добры, позволив мне придти на их шоу, их съёмочную площадку и дать мне режиссировать. Я очень ценю их поддержку, они были просто хорошими друзьями, а не вели себя как великие приколисты, и я правда ценю это.
И то, что это было «Сверхъестественное», то, что мой режиссёрский дебют эпизода на ТВ состоялся именно в этом сериале, было просто замечательно, потому что я знал эту команду, был знаком с ними и общался постоянно в течение последних десяти лет. Я знаю эту историю, знаю этот сюжет. Я знаю Джареда (Падалеки) и Дженсена (Эклза) очень, очень хорошо, так что эта съёмочная площадка была мне практически родной. Для меня как режиссёра моего первого эпизода, эта съёмочная площадка была просто замечательной, а атмосфера там — великолепной, теплой и гостеприимной.

Дженсен Эклз и Миша Коллинз оба режиссировали эпизоды. Советовали ли они вам что-либо с точки зрения тех, кто побывал по обе стороны камеры в этом сериале?
Конечно. Единственное, с чем мне не пришлось иметь дела в отличие от Дженсена — это режиссировать самого себя. Меня не было в кадре в этом эпизоде. Но они оба были столь любезны и поделились своим опытом, потому что на самом деле ты реально не представляешь каково режиссировать один из эпизодов сериала, пока непосредственно не возьмёшься за дело. Мы много говорили об этом с Дженсеном, и я долго беседовал с Мишей, о том, что, по их мнению, они сделали хорошо, а что неправильно, и какие именно моменты в дальнейшем они постараются исправить, когда будут заниматься этим снова.
Как вам известно, за плечами Дженсена к настоящему моменту уже несколько эпизодов, и он мог рассуждать, исходя из своего опыта, о положительных и отрицательных моментах каждой из своих работ, так что это постоянное нескончаемое обучение, будь ты режиссёр или актёр. Но я, по крайней мере, имел возможность оценить несколько репортажей с поля боя, образно выражаясь, от тех парней, которые также как и я, работали, прокладывая свой путь к этому креслу.

Джаред Падалеки и Ричард Спейт на съёмках эпизода 11.08 «Просто моё воображение»

Что вы можете рассказать нам о самом эпизоде? Сэм снова видит своего воображаемого друга, а теперь этих самых воображаемых друзей ещё и убивают…
Я думаю, самое забавное и особенное в этом эпизоде было то, что он отражал интересный, креативный и разно-форматный стиль эпизодов, которыми известно «Сверхъестественное», и которые фаны так любят и ценят. Но в то же самое время он не вышел за рамки самого сериала. Он не потерял того, что делает этот сериал «Сверхъестественным», что делаем его самим собой. Там немало основательных и душевных моментов, снимать которые было одно удовольствие, и смотреть которые интересно, как мне кажется.
Отношения Сэма и Салли, и в детстве и в зрелом возрасте, действительно особенные и было чем-то уникальным для этого мира увидеть, как прошедший через многое охотник Сэм Винчестер приоткрылся нам с немного более эмоциональной стороны, а также посмотреть, как Сэм превратился из мальчика в мужа, так сказать, в этом мире охотников. Мне кажется, фанатам будет интересно это видеть. И эти моменты были прекрасно сыграны и Джаредом, и Диланом (Кингвэллом), мальчиком, сыгравшим Сэма в детстве.

И приглашённый актёр Нейт Торренс, который играет Салли, просто фантастический, он вложил столько веселья и жизни в этот необычный и интересный персонаж, в то же время сделав его невероятно душевным и основательным, который возвращается спустя много лет, чтобы обратиться к кому-то, чьим наставником он был когда-то. И теперь он сам нуждается в помощи. Я думаю, именно это и делает данные отношения такими особенными и уникальными в мире «Сверхъестественного». Дженни Кляйн проделала потрясающую работу. Она написала великолепный сценарий, а Джаред и Дженсен, как всегда, шикарно проделали свою работу, отлично сыграв в тандеме с новым актёром и создав такие фантастические моменты.

Дженсен Эклз, Джаред Падалеки и Нейт Торренс в эпизоде 11.08 «Просто моё воображение»

Теперь мы знаем, что у Сэма был воображаемый друг, каковы мысли Дина на этот счёт?
Ну, Сэм, очевидно, более чувствительный парень, а Дин немного медленнее проникается подобными вещами, из-за чего изучение отношений Дина и воображаемого друга также довольно интересно, потому что в отличие от Сэма, Дину это всё в новинку. И ему приходится иметь дело с кем-то, кто знает его брата в чём-то даже лучше самого Дина. Я думаю, что странным образом, в каком-то смысле тут есть некая конкуренция, что делает всё происходящее поистине уникальным и увлекательным.

Эпизод полностью об охоте, или в нём есть что-то о Кастиэле, Кроули, Тьме и (или) о видениях Сэма о Клетке?
В этой серии есть некоторые элементы сюжетной линии, в которых так или иначе затрагивается главная арка и Тьма. Миша не появляется в моём эпизоде, так что все фанаты Кастиэля заранее могут настроиться на его отсутствие в нём. Но суть самой истории, хитросплетения основной арки и мифологии этого сезона, безусловно, присутствуют и касаются многих основных сцен эпизода.

Есть ли там сцены, которые были забавными или сложными с точки зрения режиссёра?
Таких много. Есть, например, две просто взрывные сцены. Та, где Салли впервые показывается перед взрослым Сэмом. Съёмки этой сцены были просто фантастические. Джаред, Дженсен и Нэйт сыграли на высшем уровне, и сделали сцену приятно лёгкой и забавной. В то же время, с технической точки зрения всё было не так просто, так как сначала Салли видит только один из братьев, а потом, в определённый момент, его видят оба. Так что съёмки этого момента стали для меня интересной задачей, но я не буду вдаваться в подробностями, дабы не разрушить всю прелесть этой сцены. Думаю, когда вы посмотрите эпизод, вы поймёте, о чём я говорю.

Каковы шансы снова увидеть вас на экране? Раз уж Клетка снова возвращается в игру, так сказать, почему бы не появиться и Габриэлю, не так ли?
Я думаю, что это очень существенный вопрос. Знаю, многие фаны, которые любят Габриэля и жаждут его возвращения, в глубине души не хотят, чтобы я отвечал на этот вопрос, потому что это либо разобьёт им сердце, либо всё испортит. Так что я просто скажу, что, по моему мнению, участие во всём этом Габриэля вполне имеет смысл, и как мне кажется, он где-то там пристально следит за всем происходящим, так что давайте просто подождём и увидим.

Вы играли Трикстера, который для Габриэля был некой собственной формой защиты свидетелей. Однажды его тайна была раскрыта, а ещё Метатрон с помощью Габриэля пытался манипулировать Кастиэлем. Какой именно образ вам понравилось играть больше, и какая сцена стала для вас наиболее запоминающейся?
Я люблю эпизод «Переключая каналы» (5.08), где мы узнаём, что Трикстер на самом деле архангел Габриэль (Гавриил). Думаю, потрясающим был и сам сценарий, и режиссура. И как актёр я также считаю, что это просто великолепный подарок, потому что не часто приходится играть два персонажа не только в одном эпизоде, но и в одной сцене. Особенно, когда ты всего лишь приглашённый актёр, а не звезда шоу. Такая возможность выпадает крайне редко, так что я тогда был словно ребёнок в кондитерской. И этот эпизод прошёл испытание временем как очень популярный среди фанатов сериала, и я думаю, именно по этой причине. Они очень креативно и по-умному смешали все телешоу в одном, а затем произошло ещё и это большое открытие (с Габриэлем).
Кроме того, я большой фанат эпизода Робби Томпсона, в котором вернули Гибриэля в 9-ом сезоне (9.18 Meta Fiction). Исполняя роль Габриэля, я почти никогда особо не играл с Мишей Коллинзом / Кастиэлем. Мои сцены практически всегда были с братьями или другими персонажами, а тут я получил возможность поработать с Мишей. Все эти наши совместные сцены в машине, на автозаправке, в магазине были забавными, и интересно видеть, как они были воплощены в жизнь.
И мне очень понравился способ, которым Робби оставил возможность для возвращения Габриэля. Тот вопрос, который задал моему герою Кастиэль «Ты действительно мёртв?», и ответ Габриэля для меня был хоть и такой хитрый, но невероятно ясный и чёткий. Это подёргивание бровями и эта ухмылка, как по мне, говорят о многом, что он вернулся, что он рядом, наблюдает с удовольствием со стороны и решает, когда ему следует вернуться в игру.

Вы посещаете Конвенции «Сверхъестественного», так что с этой точки зрения находитесь в постоянной связи с фанами. Что, по вашим наблюдениям, делает этот сериал и его поклонников такими особенными?
Без сомнения, это непоколебимая поддержка данного фандома. У сериала есть фанаты. Фанаты — это причина, по которой сериал остаётся в эфире, но я никогда в своей жизни прежде не видел, чтобы фаны неизменно и с такой страстью громогласно поддерживали какую-нибудь телевизионную программу. И конечно, я непосредственно вижу это, когда посещаю Коны, но даже если вы посмотрите он-лайн или проследите за Твиттером, то увидите, на что эти фанаты готовы ради этого серила, потому что он значит для них многое.
В «Сверхъестественном» уникальная химия. Джаред и Дженсен играют братьев. Джаред и Дженсен и на съёмках ведут себя как братья. Эти двое очень близки, насколько я когда-либо видел, могут быть близки ведущие актёры — коллеги. Их отношения подлинные, это проникает и в кадр, и заметно на экране. Они очень близки со съёмочной группой. Там все друзья. Они невероятно добры к приглашённым актёрам. Я знаю по себе, я был в этой роли, когда ты появляешься там, никого не зная, эти парни очень тепло принимают тебя. Они впускают тебя в свой «дом», коим является их съёмочная площадка, и относятся со всем уважением, что заставляет тебя работать только лучше, потому что запугивание и отчуждённость ещё никогда не делали чью-либо игру хорошей. Эти парни делают прямо противоположное, они заставляют каждого почувствовать себя своим человеком.
Это распространяется и на фанатов. Они и фанов заставляют почувствовать себя абсолютно своими. Так что любой, кто посещает Конвенции, не думает, что он заплатил кучу денег за то, чтобы постоять рядом с актёром и получить фото, он чувствует, что получил особый опыт, что у него установилась связь с Джаредом и Дженсеном, с Марком, Мишей, со мной, Робертом Бенедиктом и Мэтом Коэном, со всеми этими людьми, которые приходят на Коны. Так что вспомогательная жизнь этого сериала, благодаря Конвенциям, только укрепляет их любовь и связь с шоу, которые уже сами по себе уникальны, но становятся таковыми ещё больше, когда ты понимаешь, как это всё происходит на съёмках, и как — в реальной жизни. Вот, что делает это всё супер-уникальным и привлекает к себе такую же уникальную фан-базу, которая абсолютно точно самая сильная группа поддержки людей, связанных вместе и смотрящих этот сериал.

Какие ещё у вас ожидаются проекты? Слышали о «Королях Конов».
Прямо сейчас я сосредоточен на одном, именно на «Королях Конов». На самом деле, я смотрю сейчас на Роба Бенедикта, у нас обед… а так в данное время мы работаем над «Королями Конов». Это занимает сейчас всё наше внимание. Мы писали сценарии эпизодов, и в начале следующего года запустим их в производство. Нам не терпится запустить это шоу для людей, которые помогли нам с ним и поддерживали в кампании по сбору денег на него. Так что мы полны желания сделать этот веб-сериал. В настоящий момент мы на ранних стадиях подготовки производства, так что вся моя энергия сейчас направлена на это.

Поклонники 'Сверхъестественного' знают этого режиссёра как Трикстера и Габриэля, который последний раз появлялся в этом сериале в эпизоде 9.18 Meta Fiction. Supernatural.ru предлагает вам перевод интервью, которое портал Examiner взял у Ричарда Спейта-мл. и поговорил с ним о его режиссёрском опыте работы над эпизодом 11.08 Just My Imagination, о...