eric-kripke-tv-guide

И вы считали, что интервью, вышедшее чуть ранее, уймёт вашу жажду Супер-новостей? Создатель «Сверхъестественного» вновь делится секретами второго сезона.

В эпизоде, вышедшем на прошлой неделе, Сэм и Дин всё ещё пытаются совладать с мыслью о смерти их отца и выяснить, как справиться с убившим его демоном, не забывая, однако, попутно бороться и с другими злобными тварями.
На днях Tvguide.com встретился с Эриком Крипке — создателем одного из лучших сериалов наших дней, который весьма охотно поделился с нами, чего нам стоит ожидать от этого сезона.

Начало сезона было просто чудесным. И, похоже, теперь вам больше нравится держаться сквозной сюжетной линии, нежели снимать обособленные эпизоды.
Вообще-то, мы собираемся снять всего понемногу. Мы по-прежнему планируем заниматься тем, чем занимались всю вторую половину первого сезона, я имею в виду, что мы оседлали нашу волну и поняли, наконец, как нам следует поступать. Мы планируем чередовать обособленные эпизоды и сквозную мифологию. Смерть отца положила начало новому драматическому повороту сюжета. Что касается охоты на демона и его планов на Сэма, то эта тема будет затрагиваться через каждые три — четыре эпизода. Также мы вдоволь поиграем с эмоциональной нестабильностью мальчиков и с тем, как они не самым лучшим образом справляются со смертью отца.

В прошлом эпизоде они начали выражать свои эмоции физически.
Я очень горжусь этим эпизодом. Когда мы только начали работать над его сценарием, в моей голове сразу же появилась мысль: «Хочу увидеть сердитого Дина». В «Жажде крови» мы видим, как он высвобождает его эмоции. С самого пилотного эпизода, Дин казался немного опасным и непредсказуемым, и мы не знали, на что действительно он способен. И нам это всегда нравилось. И мы хотим вернуть это чувство угрозы в его характер. Даже если время от времени он выкидывает что-то, и вы думаете: «Ух-ты, а парень то крут», вы не начинаете любить его меньше. Он перестанет быть нам интересен, если просто будет драться, носить чёрное и слушать Морриси. Так что, если персонаж крут, ну, я хочу сказать, они же сделали это с Джеком Бауэром, так почему бы и нам не поступить так же с Дином?

Был рад снова увидеть машину.
За машину можете даже не волноваться. После финального эпизода прошлого сезона кто-то волновался, выживут ли Винчестеры, но абсолютно все переживали за машину. Я самый большой поклонник этой машины, и я никогда не позволю чему-то плохому случиться с ней, ни сейчас, ни когда бы то ни было.

Значит, с людьми может приключиться что угодно…
Что бы ни случилось, эта машина переживёт всех нас. Я её люблю. И я всегда знал, что потребуется некоторое время на её восстановление, но когда Дин это сделает, она станет ещё мощнее, сильнее и быстрее.

Смерть Джона огорчила многих поклонников. Но сериал называется «Сверхъестественное», так что, полагаю, у нас ещё есть шансы увидеть его?
Так или иначе, но да. В Supernatural никто не умирает до конца. Он действительно мёртв. Для полной ясности мы сожгли его тело. И по целому ряду причин он и должен оставаться мёртвым, мальчики должны справиться с возникшими после его смерти проблемами. Для сериала это отличный поворот, потому как они теперь одиноки, испуганы и обезоружены в то время, как все обстоятельства складываются против них. Мы ещё встретимся с Джоном Винчестером, но на данный момент он мёртв.

Слова, что шептал Дину перед смертью Джон, они о Сэме и других детях, подобных ему?
Да.

Мы когда-нибудь узнаем, о чём они были?
Да! Я как раз сейчас переписываю этот сценарий. Всё случится ближе к середине сезона. Мы подержим всех в неведении, по крайней мере, до конца года.

Учитывая вашу нелюбовь к другим популярным сериалам, вы довольны успехом своего?
Я счастлив. Но мне хотелось бы быть ещё счастливее. Нашим успехом мы обязаны только поклонникам. Мы способны посоревноваться с сериалами, занимающими первое («Анатомия д-ра Грей») и второе («CSI: место преступления») места в рейтинге. Нас смотрит то же количество зрителей, что и в прошлом году. И это при том, что нас ставят в то же время, что и эти популярные сериалы, а затраты на маркетинг существенно уменьшились. Так что, учитывая все обстоятельства, дела у нас идут хорошо. Но для шоу из шести-семи сезонов, каким я хочу видеть Supernatural, этого недостаточно. Поэтому я обращаюсь к поклонникам: «Рассказывайте о фильме». Люди услышат и посмотрят. Это всё, что я прошу от поклонников, окажите мне услугу, расскажите окружающим о сериале.

Ко всему прочему, люди могут пользоваться услугами персонализированного телевидения TiVo, чтобы смотреть другие сериалы.
Да, «Анатомию д-ра Грей» точно. А всё, что они делают, так это показывают, как в больнице занимаются сексом.

А «CSI: место преступления» — просто сериал об ещё одном мертвяке.
Точно. Что вам интереснее, отпечатки пальцев, секс в больнице или старая добрая кровавая охота на демонов, сдобренная классическим роком?

Эллен, Джо и Эш станут постоянными персонажами?
Да, мы очень хотим расширить рамки сериала. Это целый мир, населённый охотниками, и скрытый от глаз обычных жителей Америки. Мы продолжили практику внедрения новых персонажей, которую начали в конце прошлого сезона, введя Бобби.

Каких ещё мерзких тварей вы припрятали для нас в рукаве? Клоун внушал настоящий ужас.
На этой неделе мы покажем зомби а-ля «Кладбище домашних животных». А 9-ый эпизод будет в стиле «28 дней спустя», мы покажем целый город, населённый зомби, что, на самом деле, будет весьма забавно, потому что мы придумали наш совершенно уникальный поворот сюжета. Демонов станет больше, а ещё вернётся аморфный персонаж из эпизода «Кожа». Время от времени мы находим способ показать эпизод философского содержания. В первом сезоне это была «Вера» о том, кто достоин жить, а кто нет. У нас есть эпизод, в котором мальчики во время охоты на нечто сверхъестественное, приходят к выводу, что, возможно, это ангел, и не знают, убивать ли его или нет. Сэм считает, что он – ангел, а Дин, который не верит в их существование, полагает обратное. Я в восторге от этого эпизода. Мне понравилось снимать эпизод, посвящённый Дину, он верит в зло, но верит ли он в добро?

У вас в запасе достаточно городских легенд?
В нашей сценаристской ими увешана целая доска. Злобные хирурги, различные монстры и духи, есть легенда под названием «Липкая рука» и куча всяких страшилок, которые можно превратить в эпизод, чем однажды мы и займёмся. В этом году мы сняли легенды о Роберте Джонсоне, продавшем душу дьяволу, о затерянном поселении в Роаноке, о духе Х.Х. Холмса – серийного убийцы из легенды «Дьявол в Белом городе». Мы черпаем истории не только из городских легенд, но и из истории и фольклора Америки. В конце концов, я хочу, чёрт побери, чтобы однажды моё кино начали изучать в школах.

С предупреждением «Нервных просим удалиться».
Именно. Кроме того, что не надо совать руки в измельчитель для мусора, там есть чему поучиться.

Раз уж разговор зашёл о сценах, когда мне хочется закрыть глаза, как вы узнаете, когда следует остановиться и не показать лишнего?
Адвокаты нам говорят об этом (смеётся). Нам неинтересно просто разбрызгивать повсюду кровь, мы хотим напугать элегантно. И то, чего вы не видите зачастую куда страшней видимого. Единственное наше стремление – нагнать как можно больше страху, и когда доходит до дела, мы стараемся сделать всё как можно правдоподобнее. Только однажды адвокаты сказали нам: «Ни в коем случае». Я даже немного удивлён, что они нам позволяют. В эпизоде «Дом» мы сняли, как рука внутри измельчителя для мусора превращается в кровавое месиво. Мы подумали, никогда в жизни нам не позволят показать это, а никто даже и слова не сказал.

Джаред повредил руку, как вы собираетесь вписать это в сюжет?
Ох, Джаред. Мы повернём это в свою пользу. Ему приходится драться в каждом эпизоде, так что сломанная рука не станет для нас большой проблемой. Руку ему сломают зомби. Я рад, что теперь он в порядке, и всё уладилось, но какая-то часть меня сожалеет, что он не сломал руку чуть пораньше, было бы правдоподобней, если бы это случилось при аварии. В него на полной скорости въехал огромный грузовик, у него ни единой царапины, и тут ему ломают руку зомби? Мы посмеялись над ситуацией и просто добавили в сценарий шуточку Дина по этому случаю. На сюжет это не повлияет.

Перевод: Subvision