eric-kripke-tv-guide-2007

Заключительная часть интервью Эрика Крипке, данного на встрече в Лос-Анджелесе (1-я часть и 2-я часть), где Эрик приоткрыл тайну иерархии демонов, расказал о своём отношении к Бэле, а также о вероятности появления шестого и седьмого сезонов.

07.08.2008.

Из-за забастовки сценаристов возникла необходимость изменить порядок показа двух эпизодов на случай, если сезон окажется коротким, и нужно будет завершить его эпизодом хоть немного похожим на финал. Вы считаете этот порядок более удачным?

Вообще-то, я думаю, этому суждено было произойти. Я действительно считаю, что новый порядок («Загадочное место» /3.11 Mystery Spot/ перед «Законами войны» /3.12 Jus In Bello/) лучше. На протяжении всего сезона характер Сэма становился всё жёстче, и то, что он увидел, какой может быть его жизнь без Дина, ещё более ужесточило его в преддверии событий следующего эпизода.
И такие вот счастливые недоразумения случаются всё время!

После того, как мы увидели Лилит, в сети пошли разговоры о том, основан ли её персонаж на библейском мифе или Месопотамском мифе, а может она смесь и того, и другого или вообще не имеет с ними ничего общего?

Вы знаете, всё это только укрепляет меня в мысли, что у нас самые умные поклонники в мире, просто суперумные поклонники. Это действительно так! Лилит является комбинацией всех известных о ней мифов. Мы хорошо подготовились. Копнули библейскую легенду и выбрали имя на основании того, что миф о Лилит был самым древним. Но так же, как и все остальные мифы в «Сверхъестесвенном», этот миф объединяет в себе несколько других.

Что вдохновило вас на создание образа Лилит? Я хочу сказать, Сэм и Лилит – две враждующих стороны, и кто-то из них предположительно должен возглавить армию демонов, и в то же время Лилит выглядит как маленькая девочка, а Сэм – такой большой, высокий мужчина.

Зато у неё много талантов! Она такая миленькая маленькая девочка с жуткими белыми глазами. Просто сейчас она находится в этом теле. Причина, по которой мы выбрали Лилит, состоит в том, что нам был нужен демон, занимающий место повыше в их иерархии. Лилит стоит выше, чем Азазель, желтоглазый демон. Она – демон из высших эшелонов, и кроме Люцифера вы вряд ли отыщете таких же сильных демонов, как она. Так что пусть вас не смущает образ маленькой девочки, она скоро оставит это тело и вселится в кого-нибудь другого. Потому что, на самом деле,  здесь мы ссылаемся… (делает паузу) я лучше не буду об этом рассказывать, иначе выдам много секретов. Однако она демон, в то время как Сэм – человек. Чёрт возьми, если б я был демоном, я бы пошёл за другими демонами! Так что у Сэма есть его работа, но в то же время его раздирают сомнения насчёт его предназначения и вероятности того, что оно сбудется.

В одном из интервью вы сказали, что вы никогда не станете заводить речь о существовании ангелов или бога. Так как же всё это…

Как всё это работает? Я тогда говорил о том, что мы вряд ли увидим добрую, сияющую, божественную версию «Сверхъестественного», потому что, во-первых, это вряд ли кого-то напугает, а, во-вторых, у нас тут всё-таки не «Прикосновение ангела» («Touched by an Angel»). А вот разные приземлённые и грязные версии – это всегда пожалуйста. Также я научился никогда не говорить «никогда», пока у нас не закончились классные мерзопакостные способы показать что-либо. Мы действительно обсуждали, была ли Лилит первой женой Адама, и всё же она известна тем, что она мучила детей и соблазняла мужчин. И мы планируем показать, что она склонна к этим двум занятиям. Однако на данный момент она только мучает ребёнка, вселившись в тело десятилетней девочки. Я сейчас как раз пишу сценарий финального эпизода, и вообще-то я сейчас в настоящем аду, потому что писательство – дерьмовая работка, и Лилит всё ещё десятилетняя девочка, и мы все развлекаемся, придумывая ей разные ужасные занятия. Она – настоящая мерзавка, и даст Фреду Лэйну сто очков вперёд.

Дин, кажется, всегда был против всего, что касается религии и веры в бога, тогда как Сэм наоборот верит во всё это. Почему не верит Дин, ведь он использует распятие, чтобы сделать воду святой, произносит имя бога «Сhristo», а также использует и другие религиозные атрибуты?

Я думаю, это очень интересная черта этого персонажа. Он донельзя прагматичен и говорит, что верит только в то, что может увидеть. У него нет особой веры, он не верит в судьбу, и полагается только на то, что видел своими глазами. Однако он видел множество самых невозможных тварей и использует религиозные атрибуты, потому что знает, что они работают. Он считает, вряд ли в них заключена божья сила, скорее, это какие-то оккультные заклинания. Всё, что его интересует, это то, что они работают. Дин практичен и поэтому использует их. Он верит в демонов, потому что боролся с ними и использовал против них все эти средства. И потому, что он никогда не видел ангелов или бога и не видел никакого подтверждения их существования, он в них не верит. Что и делает его персонаж столь интересным, потому что я считаю, что именно он – главный герой этого шоу, прошу прощения у всех, кто любит Сэма. И хотя Сэм – классический герой по Джозефу Кэмпбеллу, с предназначением и всем остальным, Дин – это персонаж, который не верит во все эти дела, хоть и постоянно пересекается с ними. Вот поэтому то, как он относится к подобным вещам, и как он на них реагирует, и кажется столь интересным. В конце концов, главное, о чём рассказывает наше шоу – это о человечности, человечестве и творении своей собственной судьбы. Обычно Дин говорит: пошло бы всё это дерьмо о предназначении, мы – братья, и я тебя люблю. В этом то и состоит суть этого персонажа.

Мне, в отличие от большинства поклонников, нравится Бэла. Поэтому мне интересно, собираетесь ли вы как-то изменить реакцию на неё зрителей, и появится ли она в четвёртом сезоне?

Эй, я давно ждал этого вопроса! Я рад, что вам нравится этот персонаж, и сейчас я хочу, чтобы вы мне ответили честно. Похлопайте все те, кому нравится Бэла (раздаются слабые аплодисменты). А теперь те, кому Бэла не нравится (громкие крики и аплодисменты). Я не могу сейчас рассказывать о некоторых вещах и не могу полностью ответить на этот вопрос, потому что иначе я сдам кучу информации, касающейся развития сюжета этого сезона. А после этого мы оставим её в очень неприятном положении. Я не могу сейчас говорить о будущем, потому что некоторые вопросы решаются как раз в этот момент, когда мы с вами разговариваем, но я могу признать, что с Бэлой мы допустили две ошибки. И я клянусь, что лишь немногие создатели сериала так же внимательно относятся к вашему мнению, и так же беспокоятся о происходящем в сериале, как я. У меня есть история, которую я рассказываю так, как мне нравится, но я всегда готов сделать её лучше. И эти две ошибки состоят в том, что из-за Бэлы парни слишком часто выглядели глупо, и что она никогда не была привязана к мифологии. Она просто показывалась без какой-то особой на то причины. Я очень люблю Руби, она делает то, что от неё требуется, и если вам она не нравится, то жаль, потому что она останется. Руби завязана с основными загадками шоу, и поэтому мне нет необходимости объяснять её присутствие. С Бэлой же всё не так, и это именно то, чего не хватает этому персонажу. Мы покажем Бэлу ещё один раз, и мы узнаем о ней кое-что, имеющее близкое отношение к мифологии. И на этот раз, и я настоял на этом в сценаристской, не она поставит парней в неловкое положение, а они её. Я согласен с вами, она – не самый популярный персонаж этого сезона, поверьте, мне прекрасно об этом известно, просто Лорен прекрасная и очень интересная актриса. И если уж говорить начистоту, до того, как вышли эпизоды с Джо в прошлом сезоне, я не был уверен, что этот персонаж получит одобрение поклонников. И когда так и случилось, это просто подтвердило мои подозрения. И даже несмотря на то, что Алона была изумительна, её персонаж скорее получился Дину младшей сестрой, а не девушкой, которую он мог бы полюбить. Однако я должен сказать, у вас, ребята, есть право на собственное мнение, благослови вас бог за это, и всё же с Бэлой вы меня удивили. Потому что в самом начале я думал, что она хитрая, ловкая и крутая, и всё же поклонники её невзлюбили. Но… вы отреагировали на неё, как отреагировали.

Если она выстрелит в Сэма ещё раз, как бы она мне не нравилась, с меня тоже будет довольно.

Нет. Я скажу о ней ещё кое-что. Существует идея, которая является заблуждением, и по поводу которой все так напрягаются. Идея состоит в том, что все думают, что Бэлу надо как-то исправить, вроде как «Я поняла свои ошибки, а теперь давайте поцелуемся». Но я могу вам сказать, этого никогда не случится. Это невозможно. Как можно исправить персонаж? Она ранила Сэма, она навела на парней психопата-убийцу Гордона и Хенриксена, зная, что над Дином висит смертный приговор, и она украла кольт. После такого вряд ли она может сказать: «Простите меня», а парни скажут ей: «Да ничего, Бэла». Вам бы получать удовольствие от неё, как от злодейки, но, очевидно, большинство из вас с этим не согласно.

Лично мне не понравился эпизод «Алый рассвет» (3.06 Red Sky At Morning), но я всё равно хочу поблагодарить вас за то, что вы одели Дженсена и Джареда в смокинги.

Да, со смокингами вышло хорошо. Пожалуйста.

Мне нравится, что в «Сверхъестественном» у всего есть своя предыстория и много оттенков серого. Я хочу спросить о проведённой параллели между демоническим богом и человеческим богом. Вы планировали это с самого начала или это была внезапная отличная идея?

Я буду с вами честен, даже, наверное, больше, чем мне, как создателю сериала, это положено. Какие-то вещи мы планировали, а какие-то появились в процессе развития шоу – так всегда бывает, когда рассказываешь историю. Одной из таких вещей, что появились в процессе, и стало то, что мы никогда не видели Люцифера. С самого первого сезона у нас была наша «сериальная Библия», документ из пятнадцати листов, в котором рассказывается о том, какой будет битва с демонами, чем она закончится, в чём заключается демонический план, и как эти самые демоны собираются достигнуть цели. И у них есть определённые характерные особенности, заключающиеся в том, что они вселяются в людей, в цвете их глаз, в чёрном дыме и всём остальном. И я всегда знал, что мы никогда не увидим Люцифера. Это просто идея демонической армии без их верховного демона. Однако мы много времени посвятили обсуждению диалогов в «Городе грехов» (3.04 Sin City). И я не уверен, что, снимай я этот эпизод сейчас, я бы раскрыл столько же тайн. Чем меньше вам известно о демонах, тем они страшнее, так что я не уверен, что рассказать о них столь многое было хорошей идеей. В этом эпизоде мы посвятили много времени разговорам о демонах в виде метафоры современного терроризма: они скрываются среди нас, они нападают внезапно, и что же ими движет? Мы решили, что ими движет религиозный фанатизм, и поэтому мы решили дать демонам религию, и кто-то из них верит в Люцифера, а кто-то нет. В конце концов, и родилась эта идея, мы просто пытались сделать всё ещё интереснее.

В сети существуют теории, касающиеся символизма цветов, например, красного и жёлтого. Вы выбрали эти цвета намеренно или просто взяли первый понравившийся? Потому что есть некоторые эпизоды, в которых цвет создаёт тяжёлое впечатление: красная комната в мотеле, красные покрывала и занавески…

Ну, раз уж появились теории, то мой ответ… возможно. Я теперь всегда так буду отвечать – возможно!

Вы когда-нибудь всё же расскажете нам, откуда Мэри знала демона?

Конечно, стопроцентно. Мы должны были рассказать об этом в этом сезоне, но из-за забастовки этого не случилось. Но я обещаю, вы всё узнаете в следующем сезоне. У нас будет очень важный эпизод, посвящённый мифологии, из которого вы узнаете, откуда Мэри знала демона.

Вы сказали, что в прошлом сезоне вам не хватило времени на то, чтобы раскрыть мифологию так, как вам хотелось бы. Значит ли это, что в следующем сезоне будет больше мифологии и меньше крови?

Нет. Я обожаю всё это дерьмо, что тут сказать! Скоро выходит эпизод по мотивам городской легенды о доке Бентоне, и там будет очень много крови. И я в восторге от этого!

Допустим, что Дин избавится от сделки к концу сезона. Есть ли какой-то скрытый смысл в том, что в каждом сезоне его жизнь оказывается спасённой?

Здесь я бы поспорил, это не совсем так. Был случай со Жнецом, и потом Джон заключил сделку, чтобы спасти его…

Он был спасён в первом сезоне в эпизоде «Вера» (1.12 Faith), и во втором — его отцом… В нём есть что-то «особенное»?

На самом деле, я думаю, мы продолжаем это делать, потому что наш сериал наполнен интенсивными эмоциями, он рассказывает о жизни парней, полной опасностей. Но в шоу о жизни, смерти и жизни после смерти иногда персонажи умирают, потому что это даёт тебе отличный материал для обсуждения, если, конечно, это происходит необычно, и из этого можно будет выжать чувство страха. И позвольте мне немного побыть моралистом, но Винчестеры свернули с праведного пути, предназначенного вселенной и судьбой. Они постоянно ставят себя под удар, потому что они помешаны на спасении друг друга, их самопожертвование приняло патологические формы и уже не выглядит правильным. В том, что  они готовы пойти на всё ради друг друга одновременно и их сила, и их слабость. И с каждым разом они всё больше и больше нарушают законы природы. Правильным было бы позволить Дину умереть, но они не смогли сделать этого. И с каждым разом становится всё хуже и хуже, потому что парни не могут отпустить друг друга, и эта их слабость и не позволяет нам завершить эту тему. В финале этого сезона вы ещё раз это увидите. У них есть их ахиллесова пята, и мы это покажем. Вот почему мы это делаем. Наш сериал о братьях, которые готовы умереть ради друг друга, и время от времени они это делают.

Парни так замечательно обнимаются, нельзя ли заставлять их делать это почаще?

Видите ли, мы не можем заставлять их обниматься просто потому, что вам это нравится. Ведь если они будут обниматься всё время, это не будет таким уж большим делом. Зато если они будут обниматься раз в два года, тогда все скажут: «Ух-ты, они сделали это! Они обнялись!»

Но ведь они не обнимали друг друга! Оба раза кто-то один обнимал другого.
(Эрик смеётся и качает головой).

В одном из ваших интервью вы сказали, что у вас уже выстроена вся история, и вы планируете закончить её за пять сезонов. Возможно, если вы потратите чуть больше времени, вы сможете придумать ещё что-то сезонов так на семь? Ведь ещё столько всего можно показать!

Да, определённо, показать ещё можно многое. Но мы вроде как уже разработали пятилетний план. И Джареду с Дженсеном тоже нравится идея пятилетнего плана из-за того, что им приходится очень много работать. Это возможно, но я не знаю. Я всегда повторяю одну и ту же шутку во всех интервью о том, что в шестом сезоне вы увидите свадьбы, там появится Рэйвен Симоне, действие эпизода будет проходить на Гавайях, и Дин пересядет на мотоцикл и прыгнет в аквариум с акулами. Однако многие подобные вопросы мне неподвластны, они решаются на уровне руководства в зависимости от рейтингов и тому подобного. И всё же лично мне хочется уложиться в пять лет. Лучше завершить всё пока ты на вершине, нежели тянуть восемь или девять лет, и превратиться к тому времени в кусок дерьма. Мне хочется прийти к итогу, закончить рассказ. Это эпическая история, а эпические истории заслуживают хорошего завершения.

Пожалуйста, передайте вашей съёмочной группе и сценаристам, что мы очень ценим их труд.

Обязательно, спасибо.

И спасибо вам за то, что вы создали сериал, который объединяет людей.

Пожалуйста!

Раз уж вам было заранее известно о том, что сериал продлён ещё на один сезон, в финале вы, наверное, приготовили нам нечто совершенно интригующее?

(Радостно) Это будет полный улёт! Вы все ногти сгрызёте от напряжения. Уж простите, но лето у вас будет беспокойным. И чтоб вы знали, я собирался снять такой финал независимо от того, получим ли мы разрешение на четвёртый сезон или нет. Но теперь нам известно, что мы вернёмся и сможем продолжить рассказ, так что вы всё увидите.
Большое спасибо вам всем. Спасибо вам за то, что вы смотрите и поддерживаете сериал. Благослови вас бог. Вы, ребята, великолепны, спасибо!

Перевод: Subvision