В четвертом сезоне «Сверхъестественного» очень эффектно появился ангел Кастиэль, который оказал большое влияние на Винчестеров, особенно на Дина. Актер Миша Коллинз рассказал Официальному Журналу «Сверхъестественного» о размахивании крыльями этого божественного создания…
После одного из самых запоминающихся появлений в истории «Сверхъестественного» в эпизоде четвертого сезона «Воскрешение Лазаря», Кастиэль быстро стал любимцем зрителей. Этому в большей степени поспособствовала очаровательная игра Миши Коллинза, который, сыграв всё — от террориста в сериале «24» до серийного убийцы в сомнительной драме «Карла», вложил многозначительность и мощь в своего персонажа. Мы поболтали с ним во время перерыва между эпизодами, чтобы узнать больше о том, почему он думает, что станет демоном, о слухах про ужасного Люцифера и о странностях среди поклонников…

Небесное создание   Миша Коллинз Небесное создание   Миша Коллинз Небесное создание   Миша Коллинз Небесное создание   Миша Коллинз Небесное создание   Миша Коллинз Небесное создание   Миша Коллинз Небесное создание   Миша КоллинзПеревод: FunnyghostОфициальный журнал: Правда, что сначала ты прослушивался на роль демона?
Миша Коллинз: Да, это правда! У «Сверхъестественного» очень преданные поклонники, и Эрик Крипке пытался скрыть от них тот факт, что в шоу появится ангел. Он рассылал материал для прослушивания на роль демона, который я и прочитал сначала, а потом он сказал, что на самом деле, им нужен ангел.

— Какой подход ты используешь, играя ангела, ведь ты не часто играл таких персонажей, так ведь?
—  Да! Я играл маньяков, убийц… Хотя я играл не только плохих парней, но я никогда не играл что-то, даже отдаленно напоминающее ангела! Не хочу утомлять тебя моей философией актерства, но я считаю, что люди имеют универсальные качества, и когда ты играешь, ты находишь этого персонажа в себе, и ты используешь одну из множества граней человечества. Когда я получил роль ангела, я был слегка в растерянности — ведь он, на самом деле, не человек. В нем нет универсальных, человеческих качеств. Но Эрик дал мне некоторые указания, которые очень сильно помогли, как сделал и Фил Сгрицциа, режиссер сериала (эпизод «Ты там, Господи? Это я… Дин Винчестер»). Они сказали, что Кастиэль не был на Земле более 2000 лет и, следовательно, все это время он не встречался с людьми. У него есть определенная заинтересованность в людях. И это было очень полезным. Он представляется невероятно старым, и имеет огромный опыт и знания, в отличие от людей. Ангелы — мудрые существа!

— Кажется, что он очень могущественный, но пытается держать все это в себе.
— Да, мне тоже так кажется. Я думаю, что если ты по-настоящему силен, не обязательно показывать это. Кастиэлю не нужно быть напыщенным, потому что и без этого ясно, что он могущественен. Но, в то же время, с самого первого эпизода четвертого сезона стало ясно, что если я не буду осторожней со своими силами, я могу навредить людям.

— Будет ли у Кастиэля возможность надрать кому-нибудь задницу в грядущих эпизодах, или тебе не позволено говорить об этом?
— (Смеется). Мы не снимали пока много драк — у нас была одна большая сцена раки в эпизоде «Небеса и Ад», и я был довольно-таки разочарован! Не заметно, чтобы Кастиэль хорошо дрался. Никаких ударов молний или еще чего-то подобного! Но я думаю, что в будущем у него будет достаточно возможностей проявить себя!

— Многие люди представляют себе ангелов с пушистыми крыльями, с арфой и добродетельными… Ты был такого же мнения?
— Говоря в общем, я думаю, что именно так и думают люди, когда слышат слово «ангел». И это очень современный взгляд; исторически, ангелы очень жесткие задиры. В течение времени они обрели пушистые крылья, арфы и их посадили на красивые облака, и они потеряли свой облик. Но если вы прочитаете Библию и другие древние Христианские истории, в них упоминаются насилия. По-моему, прототип такого ангела использовал Крипке. И так намного интереснее! Было бы очень скучно играть миленького ангелочка!

— В эпизоде «Сэм Винчестер, большая шишка» мы также познакомились с ангелом Уриэлем, который является «плохим копом» в отличии от Кастиэля. Это, должно быть, весело играть.
— Да, так и есть. Рядом с Уриэлем Кастиэль раскрывается с совершенно другой, более мягкой стороны.

— У поклонников есть несколько теорий на счет того, что Кастиэль может быть замаскированным Люцифером!
— Я на самом деле не думаю, что в этом суть! Хотя я не знаю, к чему все идет. Но, я думаю, было бы огромным разочарованием для всех, если окажется, что Крипке так играючи пустил всем пыль в глаза. Не думаю, что такое произойдет.

— А ты точно знаешь, добрый Кастиэль или плохой?
— Я внутренне чувствую, что Кастиэль хороший, но, знаете, я не бываю в сценаристкой комнате, и не знаю их замыслы. Я не думаю, что он злой. В эпизоде «Сэм Винчестер — большая шишка» у него был откровенный разговор с Дином, который, я считаю, был истинным и искренним.

— У тебя очень много сцен с Дженсеном в сериале. Между вами такие замечательные отношения на экране.
— Эти сцены являются моими любимыми. Есть что-то в этих персонажах, что объединяет их. Дженсен — отличный актер, и сниматься с ним очень весело. У Дина и Кастиэля такие яркие напряженные отношения, что играть это —  одно удовольствие.

— Нам нравится, как Дин показывает Кастиэлю свой крутой нрав, но, в то же время, есть чувство, что он его иногда побаивается.
— Ну, в жизни Дженсен меня не боится, поэтому я наслаждаюсь этими короткими моментами, пока могу (смеется).