У всех бывают проблемы с начальством, но Кастиэлю, похоже, не повезло больше всех. В конце концов, архангел Захария замышлял вызвать Апокалипсис! Манипулятора Захарию сыграл актер Курт Фуллер, снявшийся в таких фильмах, как «Костер тщеславия» («Bonfire of the Vanities»), «Очень страшное кино» («Scary Movie»), «Охотники за приведениями 2″(«Ghostbusters II»), «Автофокус» («Auto Focus»), «Рэй» («Ray»), «Мир Уэйна» («Wayne’s World»). Перед началом съемок 5 сезона «Сверхъестественного» корреспондент Supernatural Magazine (№12-2009) встретился с Фуллером, чтобы расспросить о его персонаже. Как всегда, вы прочтете интересные заметки о рабочих моментах сериала, узнаете мнение Фуллера о Дженсене Эклзе и о сериале вообще.

Сканы журнала:
Курт Фуллер (Захария)   Далеко от Рая Курт Фуллер (Захария)   Далеко от Рая Курт Фуллер (Захария)   Далеко от Рая Курт Фуллер (Захария)   Далеко от Рая Курт Фуллер (Захария)   Далеко от Рая Курт Фуллер (Захария)   Далеко от Рая Курт Фуллер (Захария)   Далеко от Рая Курт Фуллер (Захария)   Далеко от Рая

Перевод: haven

Архангел Захария, может, и утверждал, что хочет остановить Апокалипсис, но, как выяснил Дин, все было далеко не так. Актер Курт Фуллер (Kurt Fuller) рассказывает The Official Supernatural Magazine о ненадежном архангеле…

— Вы смотрели сериал до того, как начали играть Захарию?
— Нет. Я только слышал о нем, но особого внимания не обращал. Хотя, как оказалось, у сериала невероятно преданные, верные и страстные фанаты.

— В этом сезоне все ангелы очень харизматичны. Каким Захарию представили вам? Как вы подобрали его голос?
— Ну, это любопытно, потому что мне описали его в духе актера Моргана Фримена. В моем представлении Морган Фримен спокойный, приятный, милый, но властный парень. У меня не получается правдоподобно играть славных малых. Когда я стараюсь играть в такой манере, даже если я и положительный герой, мне все равно говорят: «Ой, ты дурной человек. Ты был придурком в этой роли». Несмотря на то, что я был самым добрым человеком, на которого только способен. Я прекрасно это понимаю. Вот поэтому я решил представить Захарию в первую очередь как босса. Когда Вы впервые видите Захарию, он является начальником Дина. На мой взгляд, это было удачное решение. Я играл его как героя, у которого есть план, и он всего лишь старается, чтобы все действовали в соответствии с его замыслом. Захария может быть смешным, сильным, жалким, равнодушным. Он может делать все, что пожелает, так как уверен, что прав.

— Относительно юмора, Захария часто разглагольствует: «Сэм, Сэм, Сэм. Марcи, Марси, Марси.» Весело было играть в подобной болтливой манере?
— В таком сериале, как «Сверхъестественное», когда играешь того, кто собирается освободить Люцифера и является частью всех этих масштабных, моральных, небесно-земных выворачивающих наизнанку событий, то все сводиться к обычному человеческому поведению. Людям нравится быть забавными и независимыми. У них есть эго. Вот эти мелочи всегда занимательны. В Захарии я обожаю его чувство юмора и интеллект. По-настоящему умные люди любят ощущать, что они мудрее и речистее всех других. Захария такой же.

— Имя Захария и в самом деле упоминается в Библии. Для лучшего понимания ангелов или своей роли вы не пытались что-нибудь специально разузнать об этом?
— Сейчас очень легко найти все в интернете. Но я не хотел играть ангела в его традиционном представлении или предугадывать, чем эти созидательные существа занимаются. Мои представления об ангелах не вписываются в общую концепцию «Сверхъестественного». Я просто играю человека и не хочу угадывать, насколько они связаны или резонируют с библейской версией. Я хочу играть по написанному, а все последующее определят сценаристы. Это не исторический сериал.

— Кастиэль и Уриэль были введены в сериал при чрезвычайно драматических обстоятельствах. Как Вы относитесь к появлению Захарии в серии «Эта ужасная жизнь» (4.17 «It’s a Terrible Life») ?
— Я не хочу ничего говорить о том, что было ранее, но мне понравилось сама создавшаяся ситуация типа: «Посмотрел налево, а там мир такой, каким ты его всегда видел. А посмотрел направо, и вся твоя жизнь меняется за секунду». Таково устройство мира. Сойдешь с тротуара в неподходящее время — и ты покойник. Жизнь — это зачастую ряд несущественных, на первый взгляд обычных событий. Дин был на работе, там же и его босс. Начальник коснулся его лба, и вся жизнь переменилась. Мне больше нравиться это, чем сошествие на Землю в виде сверкающих молний или разрушение зданий.

— Захария высказывался о людях как о «зловонных существах». Как считаете, как он оценивает Сэма и Дина?
— Они для него те же вонючие, ничтожные, но важные существа. Они мелкая частичка в очень-очень-очень-очень большом плане. Кроме того, и беспокойная, немного неприятная необходимость.

— Вы обсуждали с Мишей Коллинзом характер взаимоотношений Захарии и Кастиэля?
— Нет, не обсуждали. На мой взгляд, это нам неизвестно. Мы в самых общих чертах обсудили наши иерархическое положение и то, что я был его боссом. В Небесной канцелярии я наставник Кастиэля, и мы хотели это воплотить. В актерстве важно понимать, кто на самом деле главный в той или иной сцене.

— Вы были поражены, узнав, что Захария способствовал наступлению Апокалипсиса, или с самого начала были в курсе?
— Да вы что! Я даже не предполагал этого, в какой бы то ни было мере, форме или виде! Это было сюрпризом и для меня. Интересно, в какой серии меня убьют. Мне ничего пока не сообщили. У сценаристов есть план. Они знают, во скольких сериях я еще снимусь. По-моему, это очень хорошо прописанный сценарий.

— Как и Руби, Захария манипулировал Винчестерами, и поступал за пределами Божьей воли. Он — злодей, ничем не лучше Уриэля, или все-таки его намерения благие?
— Возможно, вы это уже слышали, но ни один актер не видит себя в качестве злодея. На их взгляд, они всегда герои повествования. Захария пытается спасти весь мир, сохранить должное равновесие между Небесами и Адом. То, что он делает, без сомнения, необходимо и правильно.

— Как вы считаете, Захария заставит Кастиэля ответить за предательство?
— Ну, я думаю, ничего хорошего из этого не выйдет. Кастиэль теперь намного самостоятельней. В конце он удивил меня, решившись помочь Дину. «Жаль, ты нарушил закон и должен понести наказание», — как сказал я в первой серии. Необходимо, чтобы все было под контролем. Сейчас это не так, но время на моей стороне. Надеюсь.

— Поклонникам интересно, куда забросило Захарию. У Вас какие предположения?
— Мне кажется, я не могу вернуться на Небеса. Я уже натворил дел. Я не могу отправиться в Ад, потому что у меня неприятности и там. Может быть, я мог бы оказаться где-то посередине, например, Лимб [пространство между мирами], где обитают души, которым некуда деваться. По земным меркам я оказался бы на судне посреди океана, где-то в международных водах. Мне действительно некуда податься.

— Отметим, что все показанные ангелы обладают удивительными способностями. Хотя Захария и отправил Дина в «гримерку» другого пространства, вы предпочли бы обладать более ощутимыми в деле силами?
— В Захарии мне нравится то, что он воздействует на человеческие умы. Он, будучи манипулятором, исследует человеческое поведение, пытаясь повлиять на них, играя на их слабостях. Это требует от него большей изобретательности. Любой может насильно выбросить кого-то из окна. Это просто, а вот убедить его выпрыгнуть самому — гораздо сложнее.

— Захария и Дин постоянно поддразнивают друг друга.
— Дженсен Эклз — отличный актер. Насколько бы язвительным я ни был, он всегда ответит на уровне. У Дженсена впечатляющее чувство юмора. В июле я поеду в Ванкувер и уже в предвкушении замечательной рабочей атмосферы там. В свое время я работал с оскароносными актерами, и, должен признаться, Дженсен очень хорош.

— Запоминающимся моментом было, когда Дин назвал Захарию «остряком», а вы зловеще напомнили ему, что он поклялся повиноваться.
— Да, как бы мне это ни нравилось, но у Дина есть свобода выбора, так что я не могу с ним ничего поделать. Нельзя получить все, что хочешь, будучи законченным подонком. Поэтому приходится прибегать к угрозам, искушениям, взывать к тому хорошему в них, что желает добра. Все как в жизни, невозможно подчинить себе кого-то и получить желаемое. В ответ получите только ненависть и стремление подставить Вас при первой же возможности. Этого я и пытался избежать.

— Вам любопытно было бы узнать, о прошлом человека, в тело которого вселился Захария?
— Уверен, что у них на это нет ни времени, ни желания. Но я бы хотел. Взаимоотношения Захарии и человека, телом которого он обладает, — это огромный простор для воображения. Да все эфирное время «Сверхъестественного» может уйти только на героев, с которыми встречаются Сэм и Дин на своем пути, но основная ставка — на Винчестеров. Хотя мне бы понравилось, если бы эта тема получила развитие.

— Уже известно о вашем участии в 5 сезоне. Продюсеры как-нибудь намекнули, в каком качестве и надолго ли вы вернетесь в сериал?
— Нет. Они, скорее всего, знают. Тем не менее, я уверен, что мой герой неизбежно погибнет. Любой, кто творит плохие дела, в подобном сериале долго не протянет! Надеюсь, что это случится ближе к концу сезона, и я успею сняться в нескольких сериях, стану полноценной частью сезона. События развиваются и достигнут кульминации. Я хотел бы принять участие в этом. Рассчитываю на достойную смерть. Теперь я практически не снимаюсь в сериалах, но этим шоу я горжусь. Я удивлен количеством людей, которые его смотрят. Несколько лет назад я снимался в «Мире Уэйна», тоже очень популярном проекте. Не всегда знаешь наверняка, по какой именно работе узнают тебя. С первой же серии в «Сверхъестественном» мне говорили: «Эй, я видел вас в «Сверхъестественном»! » А я им: «Что? Вы смотрите «Сверхъестественное»? » Я изумлен, сколько народу смотрят его. Я, должно быть, самый старый актер на The CW [смеется]! Этим тоже можно гордиться.

— Если Вы хотите особенную смерть для Захарии, может быть, пусть его покарает Бог?
— Это было бы восхитительно, встретить Бога! Мне было бы приятно.
— Кроме «Сверхъестественного», вы снимаетесь в фильмах «The Prankster», «The Group», «We Got the Beat», «Пригвожденная» («Nailed»). Каким из этих проектов вы увлечены больше всего?
— Это «Пригвожденная», режиссером которого является Дэвид О.Расселл. Там снимаются Джессика Бил, Джейк Гиленхаал и Трэйси Морган. Осталось еще 3 съемочных дня. Фильм вроде как «Волшебник из страны Оз». Я, Трэйси и Джессика отправляемся в Вашингтон, чтобы встретиться с волшебником Джейком, который является сенатором. Причина всему — желание Джессики избавиться от гвоздя в ее голове, [из-за которого она ведет себя нерационально].

— Какие высказывания Захарии вам запомнились?
— Мне нравятся его слова: «Бог покинул нас». В этом, для меня, и весь Захария. Все это — своего рода интерпретация фразы «Элвис покинул здание» («Elvis has left the building»). Это и грустно, и смешно. «Эй, я умнее Вас! У меня еще кое-что припасено!» Это остроумно, но в то же время крайне надменно. Таков Захария.