eric-kripke-tv-guide-2007

На днях создатель сериала Эрик Крипке дал интервью представителям сайта Сharlotte.com. Он рассказал о своём отношении к фанатами шоу, обнадёжил нас планами на следующий сезон, и даже упоминает Россию! Читайте далее и все узнаете сами.

28.02.2008.

Думаю, почитание «Сверхъестественного» заслуженно, и я читал, что вы отлично понимаете это. Как впервые вы поняли, что у вас есть группа последователей?
Думаю, первое подозрение о последователях шоу у меня возникло благодаря Интернету. Я проверял форумы и веб-сайты, где обсуждался сериал. Должен сказать, что основная база поклонников «Сверхъестественного» в сетевых сообществах. Интересно, сколько у нас есть фанатских сообществ, вероятней всего, даже лет 5 назад такого количества не было. Благодаря сегодняшним технологиям фанаты могут обсуждать сериалы друг с другом, какие им нравятся, а какие нет. Они делают фан-видео, делятся своим мнением и организуют это таким образом, какого не было до наступления эпохи Интернета. «Остаться в живых» и «Герои» тоже имеют огромную армию поклонников в сети, но наше маленькое сообщество имеет больший вес, чем, если бы было всё иначе, с чьей-нибудь помощью.
У нас есть все вещи, которые шоу наших размеров не имеют — книга комиксов, романы и тому подобное. И все это благодаря нашим влюбленным и громогласным фанатам в сети.

Как бы вы описали поклонников сериала?
Ранее я уже заметил, как много внимания они уделяют шоу. Я знал, что мы понравились интеллигентной группе людей, группе, которая любит сериалы такого жанра и находится на высоком интеллектуальном уровне. Они очень грамотны. В сети мы читаем их отзывы о классических романах и иностранных фильмах. Есть и подростки и 40-летние люди. У нас разнообразная аудитория.

Смею предположить, что это льстит. Но может ли также обременять?
У меня более широкий взгляд на это. Это может свести тебя с ума, если ты позволишь, потому что у каждого своё мнение о сериале. Они требуют высшего качества и, когда ты им этого не даёшь, их гнев может быть таким же сильным, как и похвала, если не сильнее. Так что иногда ты чувствуешь, словно ты в боевой готовности. Чувствуешь себя в осаде. Ты думаешь: «Боже, я не смогу никогда осчастливить этих фанатов, чтобы я ни делал». Мы создаём это шоу в ужасных условиях — у нас мало времени и мало денег. Невозможно достичь совершенства 22 раза в году. Иногда хочется, чтобы они относились немного проще к тебе.

Бывали моменты, когда это давило на вас?
Я отдыхал со своей женой в Европе, и проверял веб-сайты после окончания сезона, и три человека его ужасно ненавидели. И я гулял в Риме с женой, не разговаривая, тогда она спросила: «Почему ты в плохом настроении?» Потом она сказала: «С ума сойти, ты позволяешь этим отзывам портить наше путешествие», и дала мне по голове. Это правда. Я виноват, я очень часто размышлял над каждым отзывом, но теперь я стал опытнее и мудрее в управлении сериалом. Теперь я ценю это. Один друг описал это, как «замечательная проблема» и я думаю, это превосходно — иметь таких увлеченных фанатов, которые толкают тебя к совершенствованию.

Признателен ли канал CW поклонникам сериала?
Думаю, да. Проблема с фанатами в количестве средств на рекламу, которую мы получаем. В реальности, у канала нет больших денег для раскрутки и рекламы, и мы не единственные на CW топаем ногами и требуем дополнительной рекламы. Ребята из «Смолвиля», из сериала «Рипер» тоже этого хотят. Это большая проблема канала. В глубине души, я не верю что причина в том, что у канала есть любимчики. Дело в том, что канал маленький и только открывался, и у них не было больших средств для рекламы всех этих сериалов. Теперь они пытаются продвинуть свои новые шоу, а старые сериалы не так сильно рекламируют. Я помню, когда мы только появились, в первый год были большие расходы на рекламу каждого шоу на канале. Я отношусь к этому философски.

Если у сериала столько поклонников, почему у него до сих пор такие низкие рейтинги?
У нас солидные рейтинги. У нас не взрывные рейтинги, но мы сделали достаточно, чтобы удержаться наверху. Мы идем следом за «Смолвилем» в числе шоу, идущих на канале. У нас три миллиона поклонников, и они очень преданны. Не важно, какие у нас конкуренты, не важно в какое время мы выходим, эти три миллиона у нас есть. У нас круглый год стабильные рейтинги. Но опять-таки, это уникальное явление появилось в последние годы — чтобы такое маленькое трехмиллионное сообщество было так активно в сети. Если вы зайдете на YouTube, то найдете тысячи видео сделанных на основе «Сверхъестественного». Не знаю, что именно объединяет людей. Но есть что-то в «Сверхъестественном», что объединяет их творчески и эмоционально и захватывает их. Они хотят это использовать для самовыражения, создавая видео и рассказывая истории.

Так чем же он цепляет такие разнообразные группы?
Основа этого сериала — это семейная драма, и возможно, это как-то объединяет людей. Люди подходили ко мне и говорили, что они пережили то же, с чем мы имели дело, или теряли членов семьи, или кто-то из их знакомых болен, и «Сверхъестественное» утешает их. В глубине, это шоу о семье и о том, что семья объединяется в трудные минуты.

Вы когда-нибудь регистрировались на веб-сайтах и общались с фанатами?
Я никогда не общался с ними, даже под псевдонимом. Но я часами сижу на форумах. После выхода эпизода я немедленно захожу туда. Интересно послушать, что они скажут. Они очень умные и проникают в суть сериала. Сидеть там один час в неделю — это хорошо, то, что нужно. А я три-четыре часа в неделю провожу за чтением в сети, а это уже ненормально.

Вы тоже не уверены, что будет с четвертым сезоном, пока не наступит май, так?
Да, я уверен, что должен быть ещё один. Но я никогда не уверен на 100 процентов. У нас большие планы на шоу. У нас никогда не было таких рейтингов, из-за которых нас закрыли бы или гарантировали наше возвращение. В конце каждого года нам приходилось немножко побороться за наше возвращение. Но в этом году, думаю, мы сделали невозможное за такой промежуток времени. Плюс, думаю, канал действительно заинтересован в этом сериале по деловым соображениям. По количеству эпизодов мы приближаемся к числу, которое необходимо, чтобы его продавали другим телевизионным каналам, и достигнем этого в следующем году. И у нас отличные результаты на международном рынке, так что у нас есть хорошие шансы, — по этим причинам, — вернуться назад.

Сможет ли малорекламируемый сериал набрать аудиторию?
Несмотря на то, что «Сверхъестественное» столкнулось с суперхитами, это шоу канала CW удерживает свой успех.

Если когда-нибудь сериал и закроют, то только потому, что он делит одно и то же эфирное время с такими хитами, как «Остаться в живых» и «CSI: Место преступления».

Так что продюсер и сценарист Эрик Крипке не хочет приукрашивать факт, что его сериал «Сверхъестественное» встречается с взрывной командой каждый четверг в 9 часов вечера на канале CW.

Он говорит о том, что сериал, достигший уже третьего сезона и, кажется, направляющийся в четвертый — стал неожиданным прорывом среди таких шоу, которых обычно замечают после их закрытия.

«Впервые я понял, что мы достигли уровня «Стар Трэк» когда услышал о собрании фанатов», — говорит Крипке в недавнем телефонном интервью.

«Фанаты собираются в разных городах, организуют конференции и семинары, чтобы обсудить психологию героев. Это невероятно, что шоу достигло такого уровня».

«Сверхъестественное» должно было заработать такой статус, с сюжетом похожим на фильм «Изгоняющий дьявола» с двумя вооруженными ребятами, разъезжающие из одного штата в другой на 67-й Импале.

Герои, Дин и Сэм Винчестеры, завоевали стольких поклонников, что у них уже появился собственный журнал, серия комиксов и романов, книга по мифологии, календари, ролевая игра, официальные справочники сезонов на ДВД, объясняющие детали производства сериала.

Существуют дюжины сайтов, посвященных сериалу, созданные самими фанатами.

«Я несколько часов в неделю читаю их», признает Крипке. «Раньше я огорчался, когда хотя бы три человека ненавидело шоу. Теперь, я брожу повсюду и ищу мнения зрителей. Это помогает мне понять, хорошо ли мы справляемся или опозорились».

Теперь он считает, что сериал столкнулся с теми же проблемами, с какими сталкиваются другие бесчисленные культовые сериалы — с низкими рейтингами. «В среднем «Сверхъестественное» смотрит около 3 миллионов зрителей, что составляет одну пятую часть количества зрителей, смотрящих такие хиты, как «Остаться в живых»».

«Я чувствую, что «Сверхъестественное» висит над пропастью. Ещё несколько толчков, и он может перейти из культового шоу в действительный успешный сериал», говорит он. «Проблема в том, что немного людей знают о нём. Нас показывают на маленьком непопулярном канале, у которого нет больших денег для раскрутки шоу».

Но с другой стороны, он говорит, что CW настолько молод, что 3 миллиона зрителей можно считать успехом для этого канала. И это дает надежду на четвёртый сезон. Это, и тот факт, что «Сверхъестественное» стало успешным во многих неожиданных областях.

«Как я уже говорил, у нас столько же, если не больше, зрителей в России», говорит Крипке, «и огромное количество в странах Азии. Ужасы хорошо понимаются культурами с богатым сверхъестественным фольклором»!

Перевод: Funnyghost