Он более известен зрителям как теневой агент ФБР Алекс Крайчек из «Секретных материалов». В 7-ом сезоне «Сверхъестественного» в эпизоде 7.12 «Time After Time» Николас Ли предстал в роли правительственного агента совсем иного рода — Елиота Несса. TheOfficial Supernatural Magazine 33- 2012 подробнее расспросил его об этом. Читаем далее, смотрим сканы!
Перевод: Nadin7

Сканы статьи:
Николас Ли   Неприкасаемый Николас Ли   Неприкасаемый Николас Ли   Неприкасаемый Николас Ли   Неприкасаемый Николас Ли   Неприкасаемый Николас Ли   Неприкасаемый Николас Ли   Неприкасаемый Николас Ли   Неприкасаемый

Каждый, кто когда-либо смотрел такие популярные сериалы как «Визитёры», «Кайл XY», «CSI: Место преступления», «Полиция Нью-Йорка», «Джон Ву», «Рождённый вором», и особенно «Секретные материалы», знаком со столь запоминающейся игрой Николаса Ли. Он родился и вырос в окрестностях Ванкувера, так что его появление в «Сверхъестественном» вполне естественно. На самом деле, как рассказал Ли, его друг ещё с «Секретных материалов», а также режиссёр и исполнительный продюсер «Сверхъестественного» Ким Маннерс, время от времени говорил ему «Мы пригласим тебя на наше шоу, мы пригласим тебя на наше шоу». К сожалению, Маннерс умер, но в 7-ом сезоне наконец-то так совпало, что подходящая роль для Николаса Ли появилась как раз тогда, когда он не был занят и мог прочитать сценарий. «Однажды продюсер и режиссёр Фил Сгричча заметил, мол, даже странно, что меня до сих пор не было в этом шоу, и Ким в своё время говорил ему обо мне», — добавляет Ли. Но тоже самое случилось и с его коллегой по «Секретным материалам» Митчем Пиледжи, для которого также не находилось подходящей роли вплоть до 4-го сезона (не смотря на то, что Маннерс был его другом, а Эрик Крипке — фанатом). Вот и Николасу Ли только в 7-м сезоне представилась прекрасная возможность показать свой актёрский талант во всей красе. Снова вмешалась судьба, и как ранее Пиледжи идеально вписался в роль Самюэля Кэмпбелла, так и Ли стал идеальным Элиотом Нессом.

The Official Supernatural Magazine: Многие из тех, кто работает над «Сверхъестественным» работали и над «Секретными материалами». Вам не показалось, что это было своего рода  воссоединением семьи?
Николас Ли: Да, многие из этих ребят здесь из команды «Секретных материалов», так что отчасти было ощущение, как будто я вернулся домой. Я не работал с ними уже несколько лет, потому что они заняты на съёмках «Сверхъестественного» с самого начала. Но я довольно быстро втянулся и отлично сработался с ними снова.

Вас, вероятно, лучше всего знают по роли Алекса Крайчека из «Секретных материалов». Вы не думаете, что в какой-то степени из-за этого, в большинстве случаев вам предлагают подобные роли? Являетесь ли вы сами поклонником данного жанра? 
Вообще-то, я предпочитаю смотреть документальные фильмы, типа «60 Minutes» и «Frontline» и всё в таком роде. Но так как я был в «Секретных материалах», есть люди, которые помнят моего героя из этого шоу, и полагаю, в связи с этим мне, безусловно, легче получать роли такого плана. Я не выбираю подобные роли специально, но есть несколько действительно отличных сериалов и я берусь за работу над ними, ведь, в конечном счёте, я оказываюсь в по-настоящему высококлассном шоу.

Без сомнения, «Сверхъестественное» — высококлассное шоу, и вам повезло сыграть в нём такой отличный, запоминающийся персонаж. Так каково было играть Элиота Несса? 
Просто здорово! Было довольно легко войти в роль, потому что меня одевали во все эти костюмы ручной работы и сами съёмки проходили в старых декорациях фильма «Хранители», где всё оформлено под 40-е года прошлого века. Там было много старых машин, и вся массовка была одета в соответствии с тем временем. И вообще, весь реквизит и декорации были того периода. Мы с Дженсеном сидели за рулём старого Плимута с трёхскоростной ручной коробкой передач с рычагом переключения на рулевой колонке. А ведь далеко не каждый день выпадает возможность порулить такой машиной, так что нужно было немного привыкнуть к этому. Но я обожаю старые машины, и это было такое удовольствие — находиться в окружении подобных вещей. И я разгуливал в фетровой шляпе и с оружием. В общем, отлично провёл время!

А вы сам фанат фильма «Неприкасаемые», который сделал имя Элиота Несса нарицательным? 
Да, конечно. Мне нравятся фильмы Брайана де Пальмы. Потрясающее кино. Было интересно наблюдать, как сценаристы в этом эпизоде делают акценты на некоторые, уже ставшие каноном, моменты из фильма, а уж как Дженсен Эклз подражал игре Шона Коннери, было невероятно забавно.

Вы предварительно интересовались, каким на самом деле был Несс?
Да. Грустная история, ему пришлось пережить тот факт, что  ФБР больше не нуждается в его услугах. Свои дни он закончил, работая муниципальным омбудсменом, или что-то вроде того. Довольно странная история. Он развёлся с женой, и я полагаю, спился и вроде как исчез из поля зрения после столь долгого пребывания на виду. Это был не такой выдающийся финал, каким он показан в шоу.

Было ли что-то как-либо указывающее на то, что он интересовался чем-то сверхъестественным, или оккультизмом или чем-то подобным?
Нет. Нет, я никогда не слышал об этом.

А как насчёт вас. Вы сами верите в сверхъестественное?
Я никогда непосредственно не сталкивался ни с чем сверхъестественным, но и не скажу, что не верю в нечто подобное. В том смысле, что разное бывает, совпадения и всё такое. Я верю в это так же, как и во внеземной разум: скорее всего где-то там что-то такое существует, но мне нужны более веские доказательства этого существования, прежде чем я поверю в него.

Вряд ли настоящий Несс мог столкнуться с Хроносом, но насколько реальной для вас была та схватка? В сцене, где вашего героя швыряют в сарай, были вы или дублёр? 
Это был дублёр. Но всю сцену драки я сыграл сам. Был момент, когда я на самом деле поскользнулся и сделал полное сальто назад, и, в общем-то, не особо понимая, что делать дальше, снова поднялся. Очевидно, при монтаже этот момент не использовали.

Кажется, подобный момент Фил Сгричча сможет использовать в «Приколах СПН» со съёмок 7-го сезона!
Не знаю, посмотрим. Хотя… Была одна сцена, где я не мог произнести свои реплики, я правда, уже не помню, где именно, и Фил заверил меня, что моя «тонкая» работа будет увековечена в «Приколах СПН». Приятно знать (смеётся).

Раз уж заговорили о репликах… У вас есть особенно полюбившиеся диалоги Элиота Несса? 
Мне очень понравилась сцена в машине, где мы поджидаем сидящего в закусочной Хроноса (в исполнении Джейсона Доринга), перед тем, как он выйдет на улицу. Но я бы сказал, что моя самая любимая часть диалога — в сцене, когда Дженсен подражал Шону Коннери. Это было забавно.

Да, вы сыграли человека, который был примером для Дина. Так это была ваша любимая сцена? И если нет, то какая же из них?
Они все были интересными. Это правда. Так что тяжело выбрать какую-то одну. Мне очень понравилось сниматься среди всех этих старых машин и людей, одетых по моде того времени, в связи с чем, было довольно легко представить себя в той эпохе. Мне очень понравилась сцена, когда мы с Дженсеном разговариваем, сидя в машине, потом преследуем Джейсона Доринга (Хроноса), завернув в переулок, с оружием наперевес, и вдруг видим его целующимся с Лайлой Тейлор (в исполнении Мелиссы Роксбург). Но мне также очень нравится самая первая сцена, когда я появляюсь. Это такое классическое начало, когда в первый момент вы не видите, кто я такой. Мы с Филом отработали сцену так, чтобы моего лица не было видно как можно дольше, до того момента, как я снимаю шляпу и представляюсь. Так что на самом деле трудно выбрать какую-то одну сцену, потому что они все классные. Это действительно были отличные съёмки, и вся команда просто замечательная. Они занимаются всем этим уже много лет и прекрасно знают своё дело, а также умеют создать на съёмочной площадке такую атмосферу, чтобы работа доставляла удовольствие. Мне ужасно понравилось работать с Филом. Ему нравились мои задумки, а мне — его. У него потрясающее чувство юмора, и он на самом деле точно знает, чего хочет. Я бы с радостью поработал с ним снова.

Похоже, вы прекрасно провели время, ну а сложности какие-то были?
Нет, не могу сказать, что были какие-то настоящие сложности. По большей части, всё прошло без особого напряга, и работалось с огромным удовольствием. Каждый день мне не терпелось быстрее пойти на работу, снова увидеть всех этих людей, надеть костюм, взять оружие. Я очень уважаю этих ребят, и актёрский состав, и вообще всю съёмочную группу, это уже давно сплочённый коллектив. Дженсен на самом деле всегда приходил на съёмки практически полностью подготовленным и работал, можно сказать, на износ. Они всё действительно профессионалы, вся команда. И как бонус, на съёмках всегда было очень весело.

Благодаря съемкам в «Сверхъестественном» количество ваших фанатов возросло, что также можно считать бонусом. Какие проекты с ваших участием вы посоветовали бы посмотреть фанатам «Сверхъестественного»?
Недавно я снялся в одном из эпизодов сериала «В некотором царстве» («Once Upon a Time»), где сыграл сказочного персонажа Дровосека. И ещё я сыграл в ремейке фильма «Эксперимент «Филадельфия» («The Philadelphia Experiment») для канала Syfy. У меня там главная роль, так что будет довольно интересно.

Кажется, вы получаете удовольствие от любой роли, которую играете, и, глядя на экран, этого нельзя не заметить. Можете ли припомнить ещё что-то интересное со съёмок эпизода 7.12 «Time After Time», чем хотели бы поделиться с читателями Supernatural Magazine?
Пустите бегущей строкой: всё было здорово! Это потрясающий сериал с потрясающей и талантливой командой. Сейчас я не часто бываю в Ванкувере, но я бы с удовольствием сыграл в этом шоу снова. Думаю, было бы здорово, появись Элиот Несс в будущем. Интересно посмотреть, как он станет обращаться с сотовыми телефонами, компьютерами и прочей подобной техникой.