Нелегко войти в роль, которую до тебя играл другой, но актрисе Женевьев Кортез удалось произвести должное впечатление, играя последнюю реинкарнацию пресловутой Руби. Она рассказала официальному журналу «Сверхъестественного» о воплощении демона на экране…

Прямиком из ада: Женевьев Кортез Прямиком из ада: Женевьев Кортез Прямиком из ада: Женевьев Кортез Прямиком из ада: Женевьев Кортез Прямиком из ада: Женевьев Кортез Прямиком из ада: Женевьев Кортез

Перевод: Selene

Как Вы стали актрисой?
Моя бабушка познакомила меня с актерским мастерством, когда мне было около шести лет. Она водила меня в актерскую студию, и я, можно сказать, на сцене с четвертого класса. Я всегда играла в постановках местной общины, а потом я поступила в Tisch — школу  искусств при Нью-Йоркском университете.

Какая была Ваша первая большая роль?
Я получила роль в малобюджетном фильме под названием «Mojave» в первый же месяц после окончания колледжа. Сразу после этого я попала в сериале «Дикий огонь», телесериал на семейном канале ABC. Я работала почти без перерывов с тех пор как закончила обучение, но это хорошо.

Вы завоевали большую армию поклонников благодаря сериалу «Wildfire». На что это было похоже?
Это было замечательно, я была им очень благодарна. Это был такой восхитительный сериал, и то, что люди откликались на него, следили за событиями, все это с самого начала было действительно необычно для меня. Этот сериал позволил мне вырасти как актрисе, т.к. это было мое первое телевизионное шоу. Получить в нем главную роль было очень волнительно и понимать, что столько людей полюбили его также как я — это был фантастический опыт для меня. Я чувствую себя счастливой, еще и потому, что те фанаты последовали за мной и в «Сверхъестественное».

Вы не ощущаете иронии в том, что из такого нравственного семейного сериала как «Дикий огонь» Вы перешли в такой мрачный как «Сверхъестественное»?
Да, доля иронии в этом есть, но если говорить честно, то за кулисами «Дикий огонь» не был таким уж невинным! На первый взгляд я казалась очень милой и правильной, идеальный образ для семейного канала АВС, но в глубине души у меня было много других качеств, гораздо более темных. Вот поэтому я так люблю «Сверхъестественное» и ту роль, что мне дали. Руби такая многогранная. Она не только прошла через ад, у нее есть еще и своя история. Приятно, что я могу взяться за такой характер и привнести в него больше оттенков.

Вы были осведомлены о мире «Сверхъестественного» до того, как Вас взяли на роль Руби?
Я немного знала о сериале. Если честно, то он мне нравится, но часто мне приходиться отворачиваться от экрана. Например на днях я была в спортзале и застала первые 10 минут эпизода. Я занималась на беговой дорожке, потом закричала на телевизор, отвернулась, и споткнулась, и все люди вокруг уставились на меня. Это был эпизод, в котором парень съел лезвия в конфетах (4.07 «Большая Тыква, Сэм Винчестер»), и я воскликнула: «О боже, о боже!» Я просто не могла смотреть такое, но в целом, я в курсе мира «Сверхъестественного». Что же касается Руби, то я даже не знала, что буду ее играть, пока не прилетела в Канаду. Многое я узнала потом от съемочной группы, других актеров и сценаристов.

Учитывая, что Вы были второй Руби, прослушивание было долгим?
Прослушивание не было слишком долгим. Они были знакомы с моей работой в сериале «Дикий огонь», и думаю, та роль побудила их взять меня в это шоу. Так что процесс подбора образа не был таким долгим каким мог бы быть, но все же мы выяснили кто такая Руби и что она из себя представляет.

Вначале официально объявляли, что Ваша героиня будет официанткой и любовным увлечением Сэма в течение многих эпизодов. А какое описание персонажа получили Вы?
То же самое. Я думала, что буду играть официантку Кристи. Вы должны любить Эрика Крипке, он всегда держит Вас в напряжении. В «Диком огне» у моей героини была внутренняя сила и упрямство. Думаю, я самоутверждалась, играя главную роль в сериале, но они понимали, что я могу контролировать себя. Я понятия не имела, какую сложность характера мне придется показать в Руби. Я просто пришла на площадку и «Пора играть!» Это был удивительный опыт для меня.

Одной из больших неожиданностей в премьере четвертого сезона было возвращение Руби. Было сложно держать это  в тайне?
Безусловно. Мне все еще трудно скрывать новости, потому что история продолжается. Не могу Вам передать, как взволнована я была по поводу серий девять и десять. Я так переживала за эти отношения и то, как мы это сняли.

После представления Руби в комнате отеля Сэма фанаты размышляли, не были ли Вы близки? Какова Ваша версия на этот счет?
В первой серии — я не уверена, потому что изначально я считала, что играю подружку Сэма, а потом оказалось, что нет. Вначале я сыграла это разными возможными способами, чтобы мы позже могли маневрировать в отснятом материале. Только во втором эпизоде события начинают складываться во что-то осмысленное. В глубине души, я всегда считала, что Руби была влюблена в Сэма. Если Вы посмотрите третий сезон, когда Руби впервые представлена в сериале, то как Кэти Кэссиди играла ее такой крутой, с которой сложно сблизиться. Но в сценах, где они только вдвоем, Руби очень похожа на Дина. Они оба оберегают Сэма, и думаю, смысл этого заключается в том, чтобы убедиться, сможет ли Сэм действовать в кризисных условиях. Она также защищается. Руби спрашивает себя, готова ли она ввязаться во все это и посмотреть, сможет ли Сэм выполнить задание, которое, она знает, он в состоянии выполнить?
В этом сезоне было важно привнести в ее образ больше человеческих качеств, и я уверена фанатам не нравится, когда это говорят, но она была человеком раньше и  об этом упоминалось в двух последних сезонах. Как для актрисы, для меня важно понять, что это означает для образа, как это — любить кого-то, пережить душевную боль, и быть счастливым.
На данный момент Сэм показал на что он способен, и хотя я не знаю, разделяет ли он полностью ее чувства, но Руби любит его. Также важно понимать, от чего она отказалась, чтобы быть с ним. Она не может быть ни в аду ни в раю, и у нее никого нет. Она даже не может расхаживать по земле сама по себе. Сэм — единственное, что у нее есть.

Руби всегда ведет себя достаточно загадочно. Водится ли она с ребятами именно из-за этих ее чувств?
У меня есть две теории на этот счет. Первая — когда она впервые попала в ад в самом начале, думаю, в ее жизни был близкий человек, которого ей напоминает Сэм. Эту версию я придумала сама, чтобы мне как актрисе было легче играть. Также я думаю, Руби видит большой потенциал Сэма. В нем есть качества, которые она может развивать. В этом смысле она относиться к нему как мать к ребенку, защищает его. В эпизоде «Я знаю, что Вы делали прошлым летом» я учу Сэма изгонять демона, и демон смеется над ним. Я мгновенно подбегаю к демону, бью его, беру клинок и закалываю его в горло. Сэм — всё, что у меня есть, я как бы родила его, в переносном, извращенном смысле.

Поскольку Руби — демон, может она ищет искупления грехов?
Да, частично это так. Очевидно, у нее все еще бывают приступы гнева и ненависти, но сейчас эти эмоции приглушены. Самую главную вещь, которую мы обсуждали при создании образа Руби в этом сезоне — что теперь она более спокойная, и ею движет больше страх, она противоположна прошлой Руби, которая была: «Я надеру всем вам задницы!»

Дин никогда не был сторонником Руби. Думаете, он немного подобрел к ней теперь?
Да, там есть та маленькая сцена, в которой он по-своему но все же благодарит ее. Дин и Руби немного похожи по характеру, они скептически относятся ко всему происходящему вокруг. Если им что-то не нравиться, они быстро избавляются от этого. Возможно, поэтому между ними наблюдаются такие трения. В этом сезоне Руби постоянно доказывает Дину, что она «хорошая», что она не предаст их. Но как будет на самом деле, я еще не знаю. Может, она просто манипулирует ребятами. Винчестеры всегда же держатся вместе.

Руби уже прибегала к насилию по отношению к Дину раньше, и вообще по характеру она явно задира. Вам выпадала возможность побуянить?
Да, и это было приятно, потому что у меня большой опыт в трюках еще со времен сериала «Дикий огонь». У меня спортивное тело, так что я рада, что мне довелось играть такое. В девятом эпизоде есть сцена с дракой, когда Сэм хочет мстить за смерть брата и добраться до Лилит. Я ему кричу: «Нет, остановись! Ты еще не готов!» Он уходит, нравится мне это или нет, а потом я появляюсь на месте действия. Сцена хаотичная, но я надрала пару задниц, это было очень весело!

Лилит фактически убила Руби в финале прошлого сезона. Вы не горите желанием ей отомстить?
О да, конечно! Я хочу избить ее до смерти! Если Вы внимательно посмотрите прошлогоднюю  финальную сцену, то увидите, как Кэти говорит: «Я никогда не пожелала бы такое никому», когда Лилит отправляет Дина в ад. У нее безмерное чувство вины.

Но мы надеемся, Вы не будете избивать Лилит в теле какой-нибудь маленькой девочки!
(смеется) Хотя это очень нестандартное шоу, не думаю, что дойдет до такого. Кстати, я, возможно по росту и не выше той девочки-Лилит, и парни постоянно шутят надо мной из-за этого. Они почти на фут [=30см] выше меня ростом и кажутся мне великанами. Не знаю, чем их родители в детстве кормили!

Как демон, Руби имеет право бояться ангелов. Много ли было у Вас взаимодействий с ними?
До эпизода «Я знаю, что Вы сделали прошлым летом» она оставалась в стороне и не встречалась лично ни с одним ангелом. Там есть сцена, в которой я практически сдаюсь демону Аластеру, чтобы спасти мальчиков. Он жестоко меня пытает и почти режет на куски. В конце я уступаю «Хорошо, я сделаю это!», но если бы меня пытал ангел, я бы не выжила. Для Руби мысль потерять Сэма намного страшнее, чем собственная смерть.

Как снимали те сцены пыток с Аластером?
Съемки были невероятно напряженными. У меня никогда раньше не было таких тяжелых сцен. Мои руки были привязаны к металлическому креслу, я была практически обнажена, такая уязвимая и совершенно напугана. Ко всему прочему ужасу, против меня использовали мой собственный клинок. Сцена в целом была и гротескной и очень пугающей. От нее мурашки по коже, но важно было показать зрителям, на что готова пойти Руби, чтобы спасти ребят. Вы даже до конца не уверены, выживет она после такого или нет.

В шоу показали историю тела, которое сейчас использует Руби. Что Вы думаете по этому поводу, помогла ли Вам эта история лучше понять Руби как персонажа?
Она сделала это ради Сэма. Руби использовала несколько тел до этого, и Сэм спрашивал: «Что ты делаешь?» Она отвечала: «Я здесь, чтобы помочь тебе. Ты даже не представляешь, через что я прошла ради тебя, а ты даже не скажешь спасибо?» Но Сэм продолжал: «И чье это тело на этот раз?» Было очевидно, что скоро появиться «новая» Руби, когда Сэм заявил: «Я не буду с тобой разговаривать, пока ты не поменяешь тело». И Руби возвращается в этом теле, используя пациентку в коме. Как только дух девушки покинул  тело, его заняла Руби. Фактически, в этом теле нет никого, кроме Руби, поэтому это приемлемо с точки зрения этики. В принципе, Руби всё делает ради Сэма.

Вы читали отзывы в Интернете на Вашу версию Руби?
Да, после первого эпизода («Воскрешение Лазаря»), потому что мне хотелось, чтобы я всем понравилась, но дело не в этом. Я сделала вывод, что должна серьезно относиться к своей работе и делать ее наилучшим образом. Я актриса театральной школы, не новичок, и мы с Эриком и продюсерами много обсуждали поведение Руби, наши взгляды на нее совпадают. И да, меня тоже бесило бы, если бы какая-то девушка околачивалась рядом с этими двумя парнями. Они такие красавчики!

Я уверен, Вы очень возражали, когда узнали, что придется целоваться с Джаредом!
Еще бы! Я знала, что меня будут критиковать: у меня потрясающая эротическая сцена с ним (в эпизоде «Я знаю, что Вы сделали прошлым летом»).

По непонятным причинам некоторые фанаты «Сверхъестественного» воспринимают в штыки все женские персонажи.
Как я сказала, я тоже ненавижу всех, кто слишком близко подбирается к Сэму и Дину! Я хочу их целиком для себя! Но меня предупреждали о подобных комментариях. На самом деле, у меня было много поклонников с сериала «Wildfire», которые писали: «О боже, мы слышали, что Вас взяли в «Сверхъестественное». Не волнуйтесь! Но фанаты сериала Вас не полюбят!» Поэтому я была в курсе, хотя раньше я такого не испытывала. Я просто пытаюсь играть, как надо, и не обращать на это внимание.

К концу эпизода «Heaven and Hell / Ангелы и демоны» (4.10), Вы считаете Руби другом или врагом?
На данном этапе, думаю, она все же друг. Все в невероятном шоке. Сэм и Дин не выбирают сторону ангелов, и она не стает на сторону демонов. Ей вообще-то не нравятся ни те ни другие. Вы понимаете, что мир не всегда черный или белый, и что добро не всегда побеждает. Знаете, одна из моих любимых цитат: «Будь добр к каждому человеку, которого ты встречаешь, постольку каждая душа вовлечена в великую битву». Здесь происходит то же самое, все борются, и нет однозначно правых и неправых.

Как Вам работается вместе с Джаредом и Дженсеном?
Чувствую себя, словно вновь вернулась на съемки «Wildfire», все очень веселые, и мы постоянно смеемся. Обстановка очень приятная и комфортная. Я не могла бы желать лучшей компании.

Вы ставали жертвой каких-нибудь их розыгрышей?
Мы всегда пытаемся подловить друг друга. Мы много шутим друг над другом. Они смеются надо мной, притворяясь, что не видят меня из-за моего маленького роста. А когда Джаред снимает рубашку, я притворяюсь, что меня тошнит.

Как Вы переносите утомительные ночные съемки?
Хорошо. Мне нравиться работать допоздна, я вообще человек, ведущий ночной образ жизни. Так что я люблю работать за полночь. Когда ты очень устал, это заставляет тебя мобилизовать все силы и творить на полную. Я люблю трудные задачи.

У Вас есть любимые эпизоды в сериале?
Мой любимый эпизод, наверно, «Я знаю, что Вы сделали прошлым летом», потому что в нем я отрываюсь и веду себя непристойно. В этой серии они серьезно анализировали Руби. Мой любимый момент — когда мы сидим в машине с Джули МакНивен, которая играет Анну. Мы на заднем сиденье, а Джаред и Дженсен впереди. Я вжимаюсь в уголок со своей стороны,  потому что  не хочу находиться близко к ней. Ангел и демон вместе на заднем сиденье машины — это невероятно смешно!