Хотя он не всегда поступал как образцовый родитель, Джон Винчестер желал лучшего своим сыновьям. Это на самом деле так, он отдал свою жизнь, чтобы спасти Дина. В эксклюзивном интервью для The Official Supernatural Magazine актёр Джеффри Дин Морган поведал, почему наследие Джона, несмотря на то, что он мертв, будет жить.
Исполняя роль сурового Джона Винчестера, актёр Джеффри Дин Морган был кем угодно, но не образцовым отцом для Сэма и Дина. Когда Сэм сказал отцу, что боится монстра в шкафу, тот дал ему пистолет. Хотя у Джона были все причины для такого поступка, ведь его жена Мэри погибла от рук Желтоглазого Демона (Пилотный эпизод). Чтобы не потерять ещё одного члена семьи Джон пожертвовал собой, чтобы спасти Дина (эпизод In My Time Of Dying), а позже поднялся из Ада, чтобы ещё раз спасти своих сыновей (эпизод All Hell Breaks Loosepart 2).

Находясь в данный момент на съёмках фильма «Стражи» в Ванкувере, Джеффри Дин Морган (за плечами которого более 35-ти телесериалов и фильмов) выкроил в своём занятом графике время, чтобы поговорить с The Official Supernatural Magazine об эпическом странствии Джона Винчестера. И скажу вам вот что, оно было по-настоящему эпическим

Именем отца: Джеффри Дин Морган Именем отца: Джеффри Дин Морган Именем отца: Джеффри Дин Морган Именем отца: Джеффри Дин Морган Именем отца: Джеффри Дин Морган

Перевод: Chandler

«ПО СУТИ, ДЖОН БЫЛ ХОРОШИМ ОТЦОМ. ОН БОЛЬШЕ ДОРОЖИЛ СВОИМИ ДЕТЬМИ, ЧЕМ СОБОЙ».

The Official Supernatural Magazine: Как вы получили роль Джона Винчестера?
Джеффри Дин Морган: Снимаясь в Пилотном эпизоде, я не знал, что ещё вернусь. Сэм и Дин были детьми в тех сценах, где я снимался, и я подумал, что потом они наймут актёра, который бы играл моего персонажа через много лет. Как у меня могут быть дети возраста Дженсена Эклза или размера Джареда Падалеки? Так что я не ожидал другого.

Когда я вернулся на съёмочную площадку, я был рад. Да и потом, я просто обожаю этих детишек. Я зову Дженсена и Джареда «детишками», потому что я — их отец. Они — самые клёвые и уравновешенные люди на этой земле. Пилот был просто превосходным, и Дэвид Наттер, снявший его, проделал отличную работу.

Учитывая чувство юмора Джареда и Дженсена, они подкалывали вас по поводу того, что вы играете их отца, хотя в жизни старше их менее чем на 10 лет?

Конечно же! А вы бы не стали? Мы все хорошенько и от души посмеялись над этим, но потом они еще долго подкалывали меня по этому поводу. И всё ещё продолжают. Иногда я получаю от них сообщения вроде «Привет, Папуля!» или «Как там поживает наш мертвый папка?». Как это ни странно, съёмочная площадка «Стражей» находится очень близко от съёмочной площадки «Сверхъестественного», так что мы будем часто с ними пересекаться в ближайшие месяцы. Мы отлично проводили время вместе, смеялись от души, да порой так, что съёмочная группа жутко злилась на нас. Смеются они — смеюсь я, даже если очень устал, и это может продолжаться очень долго. Можно с уверенностью сказать, мы отлично проводили время.

Сэма и Дина воспитали очень своеобразно. Каким отцом, по-вашему, был Джон Винчестер?

По сути, Джон был хорошим отцом. Он больше дорожил своими детьми, чем собой. Всё сомнительное, всё то, про что большинство людей скажут что-то типа, «Это было не самым удачным его решением», он делал ради своих сыновей. Возможно, и был способ получше, но не каждый родитель может быть идеальным как Дэнни Дюкетт [персонаж Джеффри в сериале Анатомия Грей]. У него были свои недостатки. И это было лучше всего. К сожалению, детишки теперь слегка не в порядке, но, по-моему, он делал всё из лучших побуждений.

В эпизоде 1.16 Shadow в первом сезоне практически не было спецэффектов. Каково было работать с воображаемыми существами?

Эпизод снимал Ким Мэннерс, и он так хорошо справился со своей задачей, что меня всё устраивало. Когда я, наконец, понял характер Джона, мне стало нравиться. У меня никогда не было каких-то проблем со спецэффектами, хотя я вряд ли бы захотел сниматься на фоне синего экрана каждый день, но мне нравится работать со спецэффектами. В 90-х я снимался в сериале «Горящая Зона», в котором было много такого, но с того времени заметен явный прогресс. Работалось в такой обстановке отлично. Интересней всего было смотреть законченный эпизод, каким он вышел. Ребята из отдела спецэффектов просто творят чудеса!

Джон был отличным охотникомНравилось ли вам показывать эту сторону вашего персонажа в сценах противостояния Мэг?

Да, мне жутко хотелось, чтобы Джон показал себя! До этого у нас были сплошные семейные драмы, обиды, извинения, так что когда пришло время набить морду парочке демонов, стало намного веселее! Одной из причин, по которой я стал актером, состояла в том, что я хотел поиграть в ковбоев и индейцев. Джон был ковбоем, так что я был просто на седьмом небе от счастья. Поломайте мной стены, дайте мне потрюкачить и пострелять плохишей. Я просто отрывался на съемках!

Джон довольно неплохо дралсяВы сами выполняли собственные трюки?

Большую часть… Хотелось бы сказать, что я выполнял их все, потому что так бы я выглядел круче. В силу возраста я травмируюсь сильнее. Я какое-то время даже прихрамывал, что крайне веселило моих детишек. Они могут смеяться надо мной хоть весь день. «Посмотрите на Папу! Он сегодня не может ходить!» [Смеется] Серьезных травм у меня не было, просто возраст дает о себе знать. Становится сложнее выполнять трюки!

Ваши впечатления от съемок сцен, где в Джона вселяется демон, и он пытается убить своих сыновей?

Очень позитивные. Мне дали полную свободу действий. «Мы просто хотим, чтобы ты был не похож на Джона», так что я придумал его манеру речи. Я стремился к чему-то вроде Джека Николсона в фильме «Сияние», там, где у него срывает башню. Я просто изменил голос. Еще одна важная деталь — я ничего не видел. На мне были желтые контактные линзы, так что мы разложили по комнате мешки с песком. Именно так я ориентировался. Если я натыкался на один, значит, передо мной был Дженсен. Затем я разворачивался и шел, пока не натыкался на другой, и значит передо мной был Джаред. Я ждал, пока они не подадут реплику, и так знал, куда смотреть. Так что я  сыграл эту сцену почти что в слепую! Я различал свет, но не видел актеров. Это была одна продолжительная сцена. Настоящий подвиг оператора, режиссера и нас троих.

В премьере второго сезона, эпизоде 2.01 In My Time Of Dying, Джон заключает сделку с Желтоглазым Демоном, чтобы спасти своего умирающего сына. Какова была ваша реакция на это?

Это докажет всем сомневавшимся, что Джон был хорошим отцом. Это показывает, как Джон любил своих детей. Мне было грустно, что он умрет. Мне бы хотелось, чтобы он умчался в закат, чтобы я мог еще вернуться в шоу. Было грустно, что он умрет, но таково было решение Эрика Крипке. У него есть план, и я читал, что всегда есть возможность моего возвращения. Посмотрим. Если у ребятишек будут проблемы, надеюсь, что Джон как-то им поможет.

Может, он станет им ангелом хранителем, как Майкл Лэндон в «Дороге На Небеса»?

[Смеется] Точно! Только у нас все будет немного по-другому. А так очень хорошая мысль.

Были ли вы рады вернуться в финале второго сезона, чтобы положить конец демону, повинному в смерти Мэри Винчестер?

Очень. Я вернулся где-то под Рождество, за пять месяцев до конца съемок второго сезона [Джеффри снимался в фильме «Случайный муж» с Умой Турман в Нью-Йорке большую часть второй половины второго сезона и, соответственно, был занят]. Мы сняли всё на фоне голубого экрана, потому что на тот момент ещё не было никакого сценария. По-моему, Эрик все переписал, потому что я не мог вернуться и доснять какие-то сцены, ведь окончание съёмок — это финал сезона. Это был экспромт, но я рад, что Джон вернулся. Может, его душа в лучшем месте, но кто его знает? Это ведь Джон. Я никогда не поверю, что зависает где-то на Небесах.

Интересно, что Джон не произносит ни слова во время своего появления…

Да, реплик у меня там не было. Когда я только получил сценарий, сцена была больше, в ней было много драк. Но съемочная группа фильма «Случайный муж» не позволила мне делать эти трюки. Они сказали примерно следующее: «Тебе нельзя снимать сцены драк, ты можешь пострадать». Эрик переписал сцену, так что я просто хватаю демона, а он отбрасывает меня. С самого начала в этой сцене не предполагалось много диалога. В оригинале была пара реплик, но в переписанной версии не осталось ни строчки. Мне это понравилось, мы втроем смогли показать эмоции без слов. Эти двое отличные актеры, и мы уже такое делали. В эпизоде 1.6 Shadow, где мы впервые вместе, у нас стандартное «как я рад тебя видеть» только почти без слов. Точно также они поступили и в этом эпизоде, и, по-моему, все сработало.

Комиксы «Origins« рассказывают нам историю Джона Винчестера. Вы их читали?

Я купил книжку комиксов «Стражи» [в данный момент Джеффри снимается в их экранизации] и купил пару выпусков «Сверхъестественного». Я их даже не открыл. Они все ещё лежат в целлофане. Я подумал: «А, может, мне их так и оставить, когда-нибудь они будут стоить кругленькую сумму!» Надо бы их просто прочитать, но скажу откровенно, сейчас у меня едва ли на это есть время.

Это точно. Одно время вы разрывались между двумя шоу «Сверхъестественное» и «Анатомия Грей«. Какие ощущения от съёмок одновременно в двух шоу, идущих в одном таймслоте?

[Смеется] Было немного жутковато. Я все думал: «Какого черта происходит?» Я не знаю, хорошо это или плохо, наблюдать себя одновременно в двух проектах. Такое стало происходить лишь во втором сезоне, до этого шоу шли в разные вечера. Теперь, когда они идут одновременно, слава богу, что есть Tivo (цифровой видеоплеер). Мне бы очень хотелось, чтобы они перенесли «Сверхъестественное» на другой день, потому что шоу довольно тяжело конкурировать. «Сверхъестественное» просто великолепный сериал, его должны смотреть больше людей. И я искренне надеюсь, что Джон ещё вернется!

Будьте уверены, если Джон вернется, восторгу фанатов не будет предела…

Я [сейчас] в Ванкувере на съемках «Стражей», так что я буду такой, «Эй, ребята, у меня следующая неделя свободна! Может, Джон появится в шоу?»

ДОСЬЕ: ДЖОН ВИНЧЕСТЕР

Мы знаем мало о ранних годах его жизни. Джон Винчестер, скорее всего, родился в 1954-м году в штате Индиана. Он покинул школу (вероятно, так и не получив аттестат), чтобы служить в морской пехоте, где он быстро дослужился до звания капрала. Именно здесь он познакомился с Диконом (надзирателем из эпизода 2.19 Folsom Prison Blues), который спас его жизнь (скорее всего во время Вьетнамской Войны). Храбрый и дисциплинированный Джон за годы преданности своей стране получил несколько медалей, среди них: Бронзовая Звезда за храбрость и героизм, Пурпурное Сердце и За службу во Вьетнаме. Через какое-то время женился на Мэри, с которой у них было двое детей. Дин (родился в 1979-м) и Сэм (родился в 1983-м). Когда Сэму было всего 6 месяцев, Желтоглазый Демон убил Мэри. Джон, который в то время работал механиком, видел, как его жена погибла от рук демона. Исполненный решимостью отомстить за смерть Мэри, Джон бросил гараж, в котором работал с Майком Гантером в Лоуренсе, штат Канзас, чтобы стать охотником за нечистью. Его дети пошли по его стопам. В 2006-м Джон и его сыновья попали в ужасную автокатастрофу, после которой Дин впал в кому. Джон заключил сделку с Желтоглазым Демоном, чтобы спасти своего старшего сына, пожертвовав собственной жизнью. Ему было 52. В последний раз мы видели Джона, когда он поднялся из Ада, чтобы помочь своим сыновьям покончить с Желтоглазым Демоном. Вернется ли Джон? На это есть все шансы…