sarah-gamble

Последний эпизод «Сверхъестественного» 3.12 Just in Bello («На войне как на войне«), снятый до забастовки, вышел в эфир. Напряженный и переполненный мифологией, это был последний эпизод перед долгим перерывом. Оставшиеся 4 (а, возможно, и больше) заключительных эпизода начнут выходить с 3 апреля, показ завершится 15 мая. Сэра Гэмбл, продюсер и сценарист шоу, согласилась ответить на вопросы по e-mail о том, каково вновь вернуться к работе, о татуировках, смышленых фанатах, и о том, что ждет братьев впереди. Осторожнее, в интеврью спойлеры о финальных сериях.

10.03.2008.

Забастовка повлияла на вас, как на сценариста? Могли ли вы продолжать работу над независимыми проектами во время забастовки?

Естественно, из-за забастовки я перестала писать. Я работала над несколькими проектами перед случившимся — думаю, один проект ещё можно спасти, а вот другие нет. Но я философски отношусь к этому, потому что предполагала, что так может произойти. Забастовка повлияла почти на каждого сценариста, которого я знаю. Многих уволили, закрыты многие шоу, так что в целом мне повезло. У меня есть работа, к которой нужно вернуться. Но и это время я не тратила зря. Мне нельзя было писать что-либо для киностудий, поэтому у меня было время заняться другими вещами, которым раньше я не могла уделить достаточно внимания. Я вспомнила об одной своей странной идее и вплотную занялась ею. И всё сработало! Забастовка была тяжёлой, и мы все чувствовали себя усталыми и подавленными. Но сейчас я вновь приступаю к работе и понимаю, почему мне нравится писать.

Каково это вернуться к работе? Сейчас, скорее всего, все страшно загружены? Легко ли вам продолжать работать с того момента, где вы остановились?

В первый рабочий день мы примерно полдня шутили о том, что мы как будто бы никуда не уходили, и ничего не произошло, не было никакой забастовки. Я боялась, что мы оставили всё в полном хаосе, потому что нам пришлось многое делать впопыхах всего за три недели. Но все вернулись настроенные, готовые к работе. Процесс проходит легче, чем я предполагала. Произошла одна забавная вещь: сценарий следующего эпизода был почти дописан, когда мы прекратили работать, и сейчас нам его довольно смешно читать в свете последних событий, произошедших в сериале. Это лёгкий, высоко понятийный эпизод, снятый по большинству в документальном стиле, рассказывающий об охотниках за привидениями, которых вы видели в первом сезоне. Эпизод смахивает на пилотную серию какого-нибудь кабельного шоу, типа «Встреча с привидениями!». Да, это немного отличается от нашей обычной структуры, и он полностью связан и является продолжением мифологии, затронутой в эпизода «На войне как на войне«. Это здорово, потому что сейчас у нас есть достаточно времени, чтобы хорошо и логически правильно закончить эту сюжетную линию. Знаете, сейчас нам действительно нужен перерыв до апреля, чтобы зрители подготовились перед финалом сезона, когда сделка Дина с демоном подходит к концу. Первый из четырех заключительных эпизодов, первый эпизод после забастовки очень важен. Нам он очень нравится, и мы рады вновь вернуться к съёмкам — такое чувство обычно возникает после забастовок или похожих событий. Думаю, нашим зрителям он тоже понравится, и они все поймут — они ведь смышлёные и всё схватывают на лету. И это ещё очень веселый эпизод, и лично я очень рада, что мы его снимаем. Я была бы очень расстроена, если бы забастовка продолжалась дальше, и мы не смогли бы снять продолжение.

Каким образом события третьего сезона повлияют на заключительные эпизоды?

Некоторые сюжетные линии нам пришлось урезать, некоторые мы отложили до следующего сезона. Мы должны творчески подходить к написанию сценария, но об этом вам не стоит беспокоиться. И так всем понятно, что должно произойти — конец сделки Дина с демоном. Его время подходит к концу, он отправляется в ад. У братьев остается все меньше и меньше времени, чтобы спасти Дина. Финал сезона — последний день Дина.

Что насчет четвёртого сезона? Вы настроены оптимистически?

Если бы я была в Вегасе, и у меня было бы 100 долларов в кармане, то я бы поставила 92 доллара на 4 сезон. Остальное потратила бы на выпивку, окажись я не права.

Сценарий эпизода «Dream a little Dream of Me» (3.10 «Помечтай немного обо мне«) вы написали в сотрудничестве с Кэтрин Хамфрис. Можете рассказать о создании этого эпизода, и как вам понравилось работать с Кэтрин?

Я не назвала бы работу над «Помечтай немного обо мне» сотрудничеством. Скорее, это была работа команды. Я начала его писать, а Кэтрин закончила. Я придумала идею, Эрик её одобрил, и я приступила к работе. Через неделю появился Эрик и сказал, что я срочно должна писать следующий эпизод, так что он снял меня с написания «Помечтай немного обо мне» и отдал его Кэтрин. Это объяснялось надвигающейся забастовкой. Я написала «На войне, как на войне» в более короткие сроки, чем требуется обычно, чтобы закончить эпизод. Но я не собираюсь жаловаться, потому что такое часто случается в работе на телевидении. Время истекает, сценарий ещё не закончен, сценаристы и режиссеры сменяются, и тебе приходится писать так быстро, как только ты можешь. На самом деле, эта одна из моих любимых черт моей работы. Я начинаю расцветать под нагрузкой приближающейся даты сдачи сценария. Но, возвращаясь к «Помечтай…» — мне пришлось передать его Кэт. Сюжет эпизода был особенный, чтобы просто так передать его кому-то другому, тем более сценарий был ещё сырой, там не было логического хода событий. Но Кэт ухватила идею и исправила провисающие моменты, написанные мной, и сделала их намного лучше.

Дин понимает, что не хочет или не заслуживает отправляться в ад. В то же самое время Сэм приходит к выводу, что ему нужно стать похожим на Дина. Как эмоции обоих братьев будут развиваться в конце сезона?

Возможно, Дин и не хочет отправляться в ад, но всё ещё не совсем ясно. Они сражаются с этим. Пробуют все, что могут, но у них ничего не выходит. Мы весь сезон говорили о том, что Дин не сможет легко выпутаться из этой ситуации. Он не знает, у какого демона его контракт, но даже если бы он это и знал, то все равно Бэла стащила кольт, так что у него было бы мало шансов. У Дина серьезная проблема, и она оказывает огромное эмоциональное влияние на обоих братьев.

В эпизоде 3.12 «На войне, как на войне» появился новый страшный демон — Лилит. Можете рассказать о ней, и намекнуть, чего от неё ждать?

Вы её ещё увидите. И эта встреча не будет милой. В эпизоде 3.12 мы узнали, что Лилит очень сильна. Щелчок пальцами, и полицейский участок взлетел на воздух. В следующих эпизодах вы увидите, что она ещё и очень умна, а это плохие новости для Сэма.

Агент Хендриксен — очень популярный персонаж, и его взаимодействие с братьями было потрясающим. Пожалуйста, скажите мне, что он выжил!

Ну, если вы вежливо просите… Ладно, серьёзно. Даже если он и не выжил, с каких пор смерть стала преградой к возвращению персонажей в «Сверхъестественном»?

У парней клёвые татуировки! Как долго их планировали?

Я помню, как разговаривала о них с Беном Эдлундом в прошлом сезоне, пока Кэт писала «Рожденный под несчастливой звездой» (2.14). Мы оба согласились, что если бы мы были на месте Сэма, то первая вещь, которую мы предприняли — схватили бы амулеты против вселения демонов и побежали бы в ближайший тату салон. Бэн напомнил мне о нашем разговоре во время работы над эпизодом «На войне как на войне«, потому что стирание границы амулета — важный момент эпизода. Вот я и втиснула эту тему в сюжет, и получился интересный момент, мол «Ну, да, конечно, у Сэма и Дина одинаковые тату. Разве может быть иначе?» Кстати, я смогу убедиться, что наш сериал действительно культовый, когда фанаты побегут делать такие же татуировки.

Поклонники сериала разделились — те, кто любят Руби и Бэлу, и те, кто их терпеть не может. Вы читаете отзывы фанатов в интернете?

Конечно, я часто захожу в интернет, но не надолго. Вместе с крупицами каменной соли! Иногда мы с другими сценаристами и продюсерами обсуждаем реакцию поклонников, потому что мы делаем шоу именно для них. Мы не просто какая-то ванильная судебная криминальная драма, во время показа которой зрители проверяют электронную почту, читают журналы или красят ногти. Мы дешёвое шоу с небольшой аудиторией по-настоящему преданных фанатов. Они выключают свет, отбрасывают попкорн, садятся перед телевизором и поглощают шоу. Я видела некоторые посты в интернете, типа «Я заметил это, когда в третий раз пересматривал эпизод». Мы уважаем это. Наши поклонники не просто тратят время зря. Начиная сезон, мы предполагали, что новые персонажи должны будут завоевать расположение зрителей. И мы знали, что с Руби будет проще — мы практически сразу же узнаем, что она демон. В сериале уже было много демонов, и мужчин и женщин. Но она настаивает на том, что она не враг, и это интригует. Насчет Бэлы, то все сценаристы в восторге от неё. Человек, который путешествует по сверхъестественному миру, но не в том же направлении, что Сэм и Дин, у нее другие цели. Я видела посты с фразами «Я её ненавижу!», но в этом-то и вся суть. Мы не хотим, чтобы вы её любили. Она эгоистичная, лукавая, корыстная, она подставляет братьев под самый огонь без каких-либо угрызений совести. Вы никогда не полюбите её. Надеюсь, вам нравится ненавидеть её. В этом и суть.

Вы можете рассказать нам о роли Руби и Бэлы в заключительных сериях?

Руби вовлечена в войну с демонами, так что мы еще увидим её в действии. Мне очень нравится её персонаж, потому что хоть она и доказала много раз, что она надежный союзник, но все равно остается скрытое напряжение. Она все-таки демон, и всё, что Сэм и Дин знают о демонах, подсказывает им не доверять ей. Насчет Бэлы: она украла кольт и наслала Хенриксона на братьев, что привело к серьезному столкновению с демонами. Дин мечтает убить ее.

Многие хотят узнать, увидим ли мы вновь Эллен?

Да! В финале сезона.

Есть ли ещё персонажи, которых вы бы хотели ввести в сериал, но еще не успели?

Сейчас я пишу сценарий предпоследнего эпизода, и там появляется новый персонаж. Я не хочу много рассказывать о нем, потому что сегодня он может быть параноидальным типом, а в конце эпизода оказаться милой дружелюбной девушкой из Нормандии, пасущей коз. У каждого из сценаристов есть идея об одном или двух новых охотниках, и мы ждем, когда сможем ввести их. Все дело в правильной истории.

Перевод: Nika